当前位置:首页 > 科学研究 > 学术讲座

德国亥姆霍兹国家研究中心(UFZ)教授Hans H. Richnow受邀来我院作报告


发布时间:[2017-04-26]

4月24日,受李子富教授邀请,德国亥姆霍兹国家研究中心(UFZ)教授Hans H. Richnow在机电楼720教室为我院学生做了题为“Stable isotope fractionation concepts to track in situ degradation”的学术报告,环境系师生约50人参加了此次报告。Hans教授给师生们介绍了他团队所长期从事的稳定同位素示踪技术研究进展,并且分享了采用该技术追踪测试到农药在自然界中的降解过程以及在不同的生物质体内的富集情况,还指出下一步的研究将聚焦在农药残留对人体肝脏产生酶的影响。

IMG_2668_副本.jpg

整场报告生动有趣,内容丰富,引人入胜,使在场的师生们对该技术的机理及其应用有了清晰的了解。在报告结束后,Has教授与师生们进行热烈的交流和讨论。在4月25日上午,应广大师生要求Hans教授在土木楼718为能环学院和土资学院的师生们增加了一场题为“Correlative chemical microscopy for the visualization of microbial mediated biochemical processes”的报告。

IMG_2692_副本.jpg

Hans Hermann Richnow教授是德国亥姆霍兹UFZ国家环境研究中心同位素生物地球化学系主任,国际地球化学学会主席,欧盟地球科学联盟主席,《Journal of Contaminant Hydrology》编委,欧盟工程应用科学研究的领军人物,也是我校的客座教授。主要研究工业过程产生的污染物的地球生物圈生物过程及同位素地球化学,承担多项欧盟框架、德国研究协会及德国联邦教育研究部项目,在污染物的同位素地球化学和地球微生物学方面取得了多项国际领先的成果。Richnow教授在国际期刊上发表了240余篇论文,共被引用超3000次。Richnow教授领导的科研团队由地球化学家、微生物学家和分子生物学家组成,该团体通过基于稳定同位素技术,已经研发出了相关的同位素地质化学技术并获得国际同行的认可,此外基于建立了评价工业产生碳氢化合物的厌氧生物降解的菌种培植技术,在国际上产生了极高的学术影响。Richnow教授的研究成果在世界上有很高的声誉,在世界一流的实验条件下,取得了多项新分析方法的专利。

北京科技大学能源与环境工程学院    地址:海淀区学院路30号    邮编:100083