当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

喜迎七一·重温党章 ——机械工程学院、能源与环境工程学院教师理论学习


作者:能源与环境工程学院   发布时间:[2016-06-30]   点击数:

在喜迎中国共产党成立95周年之际,6月30日下午机械工程学院、能源与环境工程学院在机电楼106联合开展教师理论学习,组织两个学院的全体教师“喜迎七一·重温党章”。北京科技大学马克思主义学院刘丽敏受邀为两个学院的老师做辅导报告。

刘丽敏报告的主题是《让“红本本”走进我们的心灵和头脑——共产党员要牢固树立党章意识》。刘老师从党章的温故知新、树立党章意识的极端重要性、树立党章意识需要解决的突出问题、高校如何加强党章意识教育等四个方面进行了讲解。她指出,共产党员要逐字逐句研读党章、做到了解、熟悉、掌握党章,做到温故而知新。中国共产党是一个拥有优良革命传统的党、全心全意为人民服务的党、拥有严明的组织和纪律的党,肩负重大使命的党,但也是一个面临着重大考验的党。刘老师分析了党的十八大报告指出的当前党面临的精神懈怠、能力不足,脱离群众、消极腐败四大危险,提出作为党员,必须守纪律、讲规矩,遵守五个“必须”。最后,谈到高校如何加强党章意识教育,刘老师强调,一是要把握好高校党史党章意识教育的基本原则;二是要搞好理想、信念教育,帮助学生树立全心全意为人民服务的意识、科教兴国战略的意识,民主意识以及坚定由党领导社会主义高校的意识;三是要采取正确的教育措施,激发学生学习的内在动力。

“两学一做”基础在学,关键在做。本次理论学习使两个学院的老师们系统重温和学习了党章内容,对十八大修改后的党章有了更深刻的认识。教师党员们表示通过学习,在“两学一做”的过程中要把做放在首位,坚定理想信念,做合格教师党员。老师们纷纷表示,要忠诚党的教育事业,坚持立德树人,在教育教学工作中主动占领思想阵地。


北京科技大学能源与环境工程学院    地址:海淀区学院路30号    邮编:100083