当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻快讯

高含氮物料厌氧发酵沼气工艺优化技术研讨会成功举办

发布时间:[2018-12-07]   点击数:

2018年11月28日,“高含氮物料厌氧发酵沼气工艺优化技术研讨会”在北京科技大学科技楼903会议室成功举办。此次会议也是国家重点研发计划——政府间国际科技创新合作重点专项《高含氮物料的沼气工艺优化及绿色肥料的制备技术研究(2016YFE0115600)》的成果交流会。本项目由北京科技大学、奥地利维也纳自然资源与生命科学大学(BOKU大学)、奥地利Bioenergy 2020+研究所共同执行。会议邀请了奥地利项目负责人Werner Fuchs教授、奥地利Bioenergy 2020+项目主管Markus Ortner博士、德籍专家Heinz-Peter Mang、中国农业大学乔玮教授和刘志丹教授、山东民和生物科技有限公司董泰丽总工、南京资源生态科学研究院朱立新院长、北京三益能源环保发展股份有限公司杨慧云经理、中国农业科学院尹福斌博士、北京科技大学马鸿志教授进行学术报告和交流,北京科技大学张玲玲、程世昆、周晓琴等教师和学生代表30余人共同参加了会议研讨和交流。

会议由中方项目负责人、环境工程系主任李子富教授主持。

研讨会2副本.jpg

BOKU大学Werner Fuchs教授首先做了《Anaerobic digestion of high nitrogen content feedstocks in Europe》的主题报告,对欧洲高含氮物料的厌氧消化工艺的最近进展进行综述,并介绍了欧洲高含氮物料的脱氮工艺方法和实际工程案例;山东民和生物科技有限公司董泰丽总工以《民和特大型纯鸡粪沼气工程运行经验及关键技术》为题,介绍了国内特大型鸡粪沼气工程的运行经验和关键技术,尤其是沼液的处理和液态有机肥的生产工艺,给参会者留下了深刻印象;中国农业大学乔玮教授做了《Enhanced methanogenic performance and metabolic pathways of high solid AD of chicken manure by Fe2+ and Ni2+ supplementation》的学术报告,论述了微量元素对高含氮物料厌氧消化工艺的影响;中国农业科学院尹福斌博士做了《Veterinary antibiotics in animal manure》的学术报告,解析了兽用抗生素在厌氧消化工艺中的降解途径;北京科技大学马鸿志教授做了《Ethanol fermentation from food waste and its side-product utilization》的学术报告,分享了餐厨垃圾乙醇发酵实验和副产物利用的经验;北京科技大学博士生王雪梅做了《Improving exploitation of chicken manure via two-stage anaerobic digestion with an intermediate membrane contactor to extract ammonia》的学术报告,汇报了本项目执行过程中采用膜吸收脱氨与两段发酵技术促进鸡粪厌氧消化的技术成果;最后,奥地利Markus Ortner博士介绍了奥地利Bioenergy 2020+研究所的基本情况,分享了中国-奥地利国际科技合作项目的经验,并就未来加强中国-奥地利双方的科技交流合作提供了项目申请信息。

研讨会_副本.jpg

此次会议,不仅进一步加强了中国-奥地利科研人员的交流与合作,而且为国际和国内产学研合作提供了交流平台,有助于提升我校环境学科的科技研发水平,提高了我校国家环境与能源国际科技合作基地的地位,增强了我校环境学科的国际交流,同时加强工业典型污染物资源化处理北京市重点实验室和城市和生活污染物处理与资源化北京市国际科技合作基地的建设。