English
当前位置:首页 > 新闻公告 > 科研动态

中英“一带一路”能源研究和创新合作会议在京举办


发布时间:[2020-12-24]   点击数:

由北京制冷学会、清华大学、北京科技大学、英国赫尔大学、英国伯明翰大学共同主办,北京国际科技协作中心大力支持的中英“一带一路”能源研究和创新合作会议11月23日在北京举办。会议主题为“能源联盟 价值共创”,并围绕“一带一路”国际影响力、中英两国能源研究和创新方面的合作与影响进行开放性交流。



国内贸易工程设计研究院院长、党委书记,中国制冷学会第十届理事会特邀副理事长孟庆国致辞。他表示,保障能源安全写入了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》之中。在当前疫情防控常态化的条件下与海外行业同仁开展此次线上线下交流活动,对于推动我国制冷暖通空调行业在能源研究方面发挥重要作用,具有十分重要的现实意义。

全国政协委员、北京二商集团有限责任公司总工程师、北京制冷学会理事长唐俊杰致辞。她提到,希望通过此次活动,能够与英国及更多国家增进互信、凝聚更多共识,明确重点、推动更大突破,搭建平台、促进更务实合作。同时,以国际学术交流为契机,促进首都科技社团更好更深入地为科技工作者服务,在服务创新驱动发展、公民科学素质提升、政府决策咨询等方面做出更多贡献。

大会由清华大学建筑技术科学系主任,中国制冷学会常务理事,北京制冷学会副理事长李先庭;北京制冷学会副理事长兼制冷空调专业委员会主任路宾;中国制冷学会副理事长、国际制冷学会第一专业会副主席罗二仓分别作题为《利用自然能源降低空调供热系统负荷与能耗》《十三五清洁取暖进展及十四五规划研究》《热声技术原理、研究进展及应用展望》的主题报告。

英国赫尔大学可持续能源技术研究中心主任及能源与环境学院副院长赵旭东教授;皇家工程院院士、英国伯明翰大学丁玉龙教授作为特邀报告人,通过视频方式向大会分别作题为《一种新型太阳能热回收热泵系统》《清洁冷技术研究进展与未来》的报告,分享了一套新型三联供(供暖,供冷,供热水)太阳能热回收热泵系统的设计与研究,及英国伯明翰储能研究中心的深冷储能,被动式公-铁冷链联运,储冷型移动空调,新冠疫苗运输,固态制冷,热化学制冷,冰芯运输,沸腾冷却和下一代芯片冷却技术。

大会主持人依次为教授级高级工程师、北京制冷学会秘书长商跃,北京科技大学教授、北京制冷学会副理事长兼科普、培训工作委员会主任王立,教授级高级工程师、国内贸易工程设计研究院原副院长、北京制冷学会监事长肖大海等。

来自大专院校、科研院所及广大制冷暖通、能源领域科技企业工程技术人员130余人参会。

(转载自中国科学技术协会)

北京科技大学能源与环境工程学院
地址:北京市海淀区学院路30号| 邮编:100083| 联系电话:010-62333757
版权所有©北京科技大学   建设与技术支持:信息化建设与管理办公室   京公网安备:110402430062   京ICP备:13030111