English
当前位置:首页 > 学工动态

能源与环境工程学院全体学生深入学习习近平总书记给新时代青年的寄语


发布时间:[2020-05-05]   点击数:

时值五四青年节,习近平总书记向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候,并寄语新时代青年。

习近平指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。我为你们感到骄傲!

习近平强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

习近平指出,各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要关心青年成长,支持广大青年建功立业。共青团要肩负起党赋予的光荣职责,团结带领广大团员青年为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。

能源与环境工程学院全体学生深入学习习近平总书记对新时代青年的寄语。

能源1903李琪瑜认为:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。爱国图强、振兴中华,青年从来都不是旁观者,而是积极行动者、躬身入局者。今天,中国特色社会主义进入新时代,这既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。生逢其时,重任在肩。滴水融入海洋,才能迸发出澎湃的力量。与新时代同心同向同行,把个人成长与国家发展、民族复兴结合起来,把个人梦想同国家民族的梦想熔铸起来,青春才会增色、我们的生命才更闪亮。”

能源1906杨永添认为:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。习主席的话让我备受鼓舞,在今后的奋斗岁月中,我会积极响应党的号召,踊跃投身国家建设大潮,用实际行动践行当代中国青年的担当精神,争做一个合格的社会主义好青年,一个合格的社会主义接班人。身处新时代,我们要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,成为有理想、有本领、有担当的中国青年。与此同时,我们决不能被一些小的胜利果实迷惑,拒绝糖衣炮弹,要始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,为实现中华民族的伟大复兴做贡献。艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要牢记总书记嘱托,勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,以奋斗之我,拼搏出一片美好前途。”

能源1908吴玮淇认为:“总书记说:‘青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。’五四运动已过百年,这百余年前相比,青年人身上不变的是爱国,变的是90、00后的担当。就在这次战‘疫’,他们于一线磨练中破茧成蝶。我想正因为有一代代这样的青年存在,我们的祖国才能传承千年,在国际舞台上一步步走向辉煌。我们要谨记习主席的嘱托,让世界看到中国青年的责任与担当。‘青年成长千万条,爱国主义第一条’,每位青年人,要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴的新长征路上奋勇搏击。”

能动184付凯旋认为:“有人说,这次疫情是给青年一代的成人礼。曾经爱把名字写在校服上的青年们这次把名字写在了防护服上,曾经抱怨‘我太难了’的青年们这次迎难而上投身抗疫志愿服务。全民战疫的背后,有着无数青年人的热血浇灌。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。未来的路道阻且长,我们应该牢记习近平总书记所说,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。在用实际行动实现中华民族伟大复兴的新长征路上,我们都是追梦人!”

环境183严璁琪认为:“今天是五四青年节,习近平总书记寄语新时代青年强调:坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业。在过去的岁月里,无数青年人用自己的青春和热血为中华民族伟大复兴添砖加瓦,我们的祖国也正是因为他们的存在才能一步步走入今天这样富强的时代。梁启超老先生说,今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……,因而,作为新时代的青年人,我们应肩负起实现国家富强、民族复兴的历史重任,练就过硬本领,坚定理想信念,让我们的祖国更加繁荣昌盛!”

环境1701唐甜认为:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,五四精神的火炬始终在一代又一代中华儿女的手中传递。爱国图强、振兴中华,我们新时代青年从来都不是旁观者,而是积极行动者、躬身入局者。习近平总书记寄语新时代青年,高度赞扬了受命于危难之间、危急关头,不畏艰险、冲锋在前的以‘90后’为代表的广大青年,他们用实际行动彰显家国担当,展现了新时代青年的精神风貌和蓬勃力量。同时,习近平总书记也勉励我们所有的新时代青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。习近平总书记的的殷切嘱托必将激励我们不忘初心、牢记使命,在伟大梦想照耀下迈向新的征程,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。”

环境1704赵佳恒认为:“‘天下者,我们的天下!国家者,我们的国家!社会者,我们的社会!我们不说,谁说?我们不干,谁干?’百年五四,一代又一代的青年,有着一代又一代的责任与担当。百年前,他们想的是国家民族救亡图存的民族梦,虽生不逢时,他们也殚精竭力为这个民族呐喊,他们也喊出了‘为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天’这样的磅礴之声;百年后,我们想的是国家民族百业俱兴的中国梦,处在百年未有之大变局的时代,处在“两个一百年”历史交汇的时代,处在中国重新走向世界中心的时代,我们当永记百年屈辱,永葆青春热血,永担时代重任,将个人发展融入国家发展大势,将个人梦想融入党的伟大事业,同亿万人民一道为中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进,只为那‘可爱的中国’!”

能动1703李博琳认为:“每到一年的春夏之交,我们都会迎来这个属于我们自己,且于我而言归属感愈发强烈的节日——五四青年节。走过五四运动百年以来的风雨历程,走过新中国成立70年来的峥嵘岁月,五四精神、青年使命历久弥新。一代代的中国青年与时代同行、为梦想前驱,谱就了一曲曲奋斗不息的青春之歌。无论是国家的大发展,还是个人的小目标,都离不开青年人的艰苦奋斗。相比前辈,我们拥有更丰厚的物质条件、更便捷的学习渠道、更自由的成长空间,但与此同时,我们也身处一个日新月异、充满挑战的新时代中。个人的梦想,只有融入时代的潮流,不断经受试炼,才能熠熠生辉。习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。习近平总书记有力的话语鼓舞人心、催人奋进。历史的接力棒交已经到了我们手中,辉煌的未来需要我们创造。让我们凝聚起亿万青年的蓬勃力量,在伟大梦想的照耀下迈向新的征程!”

环境硕1901陶韬认为:“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,永远跟党走,高高举起中国特色社会主义伟大旗帜;增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿去经受锻炼、增长才干,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力;勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果;自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。”

环境硕1901李成龙认为:“今年,在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我们见证了无数逆行者不惧艰险、奋勇上前,纷纷投身到疫情防控第一线的感人事迹。其中,有大批的青年已经接过长辈们手中的接力棒,不畏风险,奋战在阻击疫情的最前线。如今,正值五四,我们青年人作为社会主义的建设者和接班人,能源与环境事业发展的主力军,更要坚定理想信念,奋发向上,把个人前途命运与国家、民族的前途命运紧密联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

北京科技大学能源与环境工程学院
地址:北京市海淀区学院路30号| 邮编:100083| 联系电话:010-62333757
版权所有©北京科技大学   建设与技术支持:信息化建设与管理办公室   京公网安备:110402430062   京ICP备:13030111