当前位置:首页 > 学生工作 > 学生活动

能源1605班成功开展“传统礼仪文化讲座”团日活动


发布时间:[2016-11-02]   点击数:

能源1605班于10月31日下午在机电楼414成功举办“传统文化讲座”团日活动,同学们积极参加。我们有幸邀请到了文法学院李怡老师为我们讲解传统文化知识。在正式开展前,同学们先谈了谈自己对传统礼仪文化的认识,从不同角度说了对传统文化的见解。之后,李怡老师为我们重点讲解了君子之道与大学生理想人格塑造。

-1cf249796c4975a8_副本.jpg

那么,何为君子之道呢?李怡老师为我们做了适合大学生的解释。君子之道,可分为乐道、弘毅、善良、尊贵四大方面。对于我们,即一为注重品德,淡泊名利。二为德才兼备,全面发展。三为积极入世,通权达变。四为文质彬彬,谦谦君子。唯其如此,方可谓之当代“君子”。讲解完何为“君子之道”,李怡老师教我们如何培养“君子之道”,行“君子礼仪”。——首先,我们要整理好仪表。发型着装简明大方,符合职业性。表情自然亲切,提高亲和力。其次,体资要恰当得体,提高表现力。语言规范文明,彰显基本功。最后,要守时守约守绩,以诚信服人。交往距离适当,树立威信。

7b8567391c08cf05_副本.jpg

在听过李怡老师的讲解之后,同学们重新认识了我们的传统礼仪文化,并再次上台谈了谈自己的看法。随后,老师进行了总结,并给我们推荐了一些有意义的书籍,如《饮冰室合集》等。本次团日活动以“传统礼仪文化”为主题,让同学真正了解我国博大精深的传统文化,学习优秀传统,取得了良好效果。

745ec5b4dfe5148f_副本.jpg

北京科技大学能源与环境工程学院    地址:海淀区学院路30号    邮编:100083