当前位置:首页 > 学院新闻

我校在第九届全国大学生节能减排大赛中荣获佳绩


资料来源:  点击数:

“荣威新能源”杯第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛于8月10日至8月12日在江苏大学举行。我校参赛作品“基于生物法的粪尿分离式水循环生态厕所”获特等奖,“好氧堆肥与厌氧发酵耦合的家用餐厨垃圾处理装置”和“可伸缩式双钉辊结构的旧衣物再纤维化装置”获一等奖,另获二等奖2项,三等奖4项。同时,我校与哈尔滨工业大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学等高校获得优秀组织奖。

来自海内外能源动力领域的专家评委、嘉宾以及千余名来自全国91所高校的师生参与活动。中国工程院院士、大赛竞赛委员会主任岑可法、我校校长张欣欣、教育部高等教育司理工科教育处处长吴爱华等出席了闭幕式。并由我校学生左斯琪作为参赛学生代表在闭幕式上发表获奖感言。


节能减排合影副本1.jpg


“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”是教育部高教司主办的全国大学生课外科技作品竞赛,是教育部为落实国家“节能减排全民行动计划”的重要举措,是教育部“节能减排学校行动计划”的重要组成部分。该项竞赛以充分体现“节能减排、绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策并结合国家重大需求,在教育部的直接领导和各大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多、覆盖面广,已成为一项具有导向性、示范性和群众性的全国性大学生竞赛。目前该项赛事已发展成为全国高校能源动力领域影响力最大的大学生赛事之一,该项活动也已成为全国各高校具有重要影响的年度学生课外实践活动之一。

在此次大赛中,参赛同学自我展示,相互交流,指导老师和评审专家悉心指点评议,比赛始终沉浸在浓郁的学术与创新氛围中。比赛期间,校长张欣欣鼓励我校参赛队员“认真对待,积极应对,在比赛中发挥出应有的水平”。参赛同学表示,节能减排大赛是一个使知识融会贯通的平台,在参加比赛的过程中将平时学到的理论知识与实践相结合,克服各种困难,学以致用,提升自己的综合能力,作为一名当代大学生理应为中国节能减排事业的明天努力奋斗。

此次比赛受到学校的高度重视,教务处、校团委、能源与环境工程学院、机械工程学院等单位相互协作、紧密配合。能源与环境工程学院和机械工程学院认真进行了项目遴选,在学院副院长夏德宏教授的精心指导下,参赛学生克服重重困难进行技术攻关,最终在决赛中取得优异成绩。


北京科技大学能源与环境工程学院    地址:海淀区学院路30号    邮编:100083