当前位置:首页 > 专题栏目 > 优秀学子

以昨日之歌唱响未来——2019-2020年度永钢奖学金获得者张劭博

发布时间:[2020-11-10]   点击数:

张1.jpg

张劭博,男,2000年5月出生,北京科技大学能源与环境工程学院能源与动力工程专业2018级学生,。曾获广州思能奖学金、人民(新生)三等奖学金、人民三等奖学金、北京市物理竞赛三等奖、北京科技大学第十三届节能减排社会实践与科技竞赛校内赛二等奖、北京科技大学优秀共青团员等多项荣誉奖励。现担任北京科技大学航模队实验室主任,负责航模队的日常事务和管理。并担任班级学习委员,获得大家的一致好评。

很高兴我在经历高考之后来到了北京科技大学,在这里开启了我的大学生活。如今已经过去了两年,这两年里我结识了很多同学、朋友以及老师,他们给我的学习生活带来了很大的帮助,让我获得了不少成长。感谢他们的帮助,也感谢自己的努力,我的大学生活还没结束,今后我将铭记昨日的汗水,继续努力,唱响明日之歌!

学习

学习是大学生的第一要务,然而刚刚进入大学生活的我并未及时认识到这一点。大学丰富多彩的活动让我花了眼,因此大一上学期的成绩并不是很靠前。这也算是给我当头敲了一棒。

而大二一年的辛苦没有白费,我的加权排名从大一学年的专业第24名进步到了大二学年的第3名。能取得这样的进步是离不开高效的学习方法及合理的时间安排的。大二由于受疫情影响,我们只能在家上网课。这也对我造成了不小的挑战,但是由于线上教学的因素,每节课都有课堂回放功能。我充分利用了回放功能,弥补了外界干扰造成的遗漏的内容,同时对课程中的重难点部分反复观看,反复咀嚼。这也让我更深入透彻地理解一些概念和基本原理,对教材内容更加熟悉。

在完成教学计划的课程任务之后,我也会学习一些软件为之后的课程或者科研做准备,增加自己的技能。在大一我自学了机械绘图软件CAD、Inventor,而之后的机械设计基础也让我对这两款软件认识更加深入。此外,我也抽空学习了剪辑软件PR、数学软件MATLAB、仿真软件ansys、FLUENT等,这些软件的掌握也为我处理、解决问题带来更多的选择和思路。

我始终认为,学习不应该是强迫的、被动的,我们要始终保持一颗好学的心,对生活充满好奇,主动去了解、去学习,不断增加自己的知识和技能,以更好的姿态迎接未来!

竞赛

学习并不是大学的全部,还有各种各样的竞赛给予着我们出彩的机会。本着增加能力和拓展视野的目的,我加入了校航模队。在经过面试和培训之后,我成为了队内模型水火箭助推滑翔器小组的一员,和队友一起备战中国大学生飞行器设计挑战大赛。在备赛前期,我们提出了很多方案,也做了很多尝试。经常出现花了几周设计出的机翼安装上之后因为强度不够而在水火箭发射中粉身碎骨,水火箭的发射轨迹也时好时坏。而经过两个多月的不断改进之后,我们终于制作出了强度足够的滑翔机。在第一次完成水火箭发射、滑翔机与火箭分离、水火箭开伞成功缓慢降落、滑翔机滞空后平稳落地这些全部任务时,我们的心情是无比激动的,大家数月的汗水没有白流。这样组队备赛的经历辛苦却又快乐。而在比赛之后,我也成为了航模队的主任,能够继续留在队里管理队内事务。

张2.jpg

除了航模以外,我也参加了物理竞赛和校节能减排社会实践与科技竞赛,并分别获得了市赛三等奖和校赛二等奖的成绩。而作为一名能源与动力工程专业的学生,我也积极投身于今年的节能减排大赛,并和队友积极想点子,共同探讨方案,一起冲击国奖!

实践

投身于实践当中去,不断去接触社会,实现自己的价值,也是我认为的大学生活里必不可少的一部分。

在大一的寒假里,我参加了“把我的大学带回母校”的实践活动,和北科里的同乡伙伴们一起组成“同盟会”寒假宣讲实践队,前往家乡的中学,向学弟学妹们分享大学的经历,介绍美丽的北科,解答他们的疑惑和问题。宣讲会之后看着这群学子期待而坚毅的眼神,我觉得自己参加这次实践是值得的。

而在暑假的时间里,我也跟随着“种树植心”实践队一同前往腾格里沙漠锁边生态公益项目基地,帮助那里的工作人员做志愿工作。在基地里的十余天里,我们和基地人员一起采摘沙拐枣的种子、拔除种植田里的杂草、前往沙漠深处栽下树苗。当我在烈日之下扎好草方格、铺好水管、扎好出水孔,最终把树苗放在沙坑里的时候,一种满满的成就感涌上心前。这次社会实践,我们也从内心深处意识到了保护生态环境的困难程度,我们需要找到生态的平衡点,让生态恢复稳定。

张3.jpg

社会实践的磨练是一笔财富,使我认识到了自己知识、能力的不足,激励了我学习的积极性和主动性,也增强了自己的责任感和使命感。实践绘就美好青春。将美好的青春投入在实践中,才是我们这代青年应该展现出的模样和风采!

生活

生活中的我热情开朗,积极向上,热爱运动。学习之余,我也会经常约室友和同学一起前往不同的景点,领略北京城的韵味。而热爱篮球的我也经常在球场上冲击篮筐。入学之初我和室友一起参加了新生杯篮球比赛,在球场上挥洒汗水。尽管最终并没能夺冠,在球场上奔跑的努力也是我的美好记忆。书桌上的《变形记》、《月亮与六便士》等也是我的伙伴,通过阅读,我也能领略到一些文学大家的内心感悟。

写在最后

回首大学的两年,我的经历并不算突出,靠着自己的努力和同学们的帮助有了一点点的成就。我非常感谢在北科里遇到的每一位老师,多谢他们在传授我知识外也给予了我生活的智慧。我也非常感谢我的同学和室友,是他们在我低谷时给我关怀和帮助,和我一同在成长道路上前进。我也非常感谢自己没有浪费掉这两年的时光,不断进步着。

总之,无论好坏,昨天已经过去,我现在要做的是总结经验,继续奋斗,以昨日之歌唱响未来!