您所在的位置:首页 - 新闻快讯

能源与环境工程学院用“心”打造“有温度的毕业季”

2024年4月至6月,能源与环境工程学院着力打造以“少年同风·锦绣鹏程”为主题的毕业季教育活动,用“入心”的思政教育、“走心”的榜样引领、“暖心”的爱校荣校、“润心”的文体活动打造“有温度的毕业季”,进一步增强毕业生的责任感、使命感,引导毕业生沉淀爱校爱院情感、离校之后持续熔铸钢筋铁骨品格。

传承红色基因,思政教育入脑入心

一是紧密围绕党纪学习教育,开展毕业生党员培训班。通过名师专家报告、网络课程、座谈交流、知识竞答等形式,教育毕业生党员在开启人生新阶段的关键时期要系好扣好清白做人、廉洁从业的第一粒扣子。二是结合红色“1+1”共建活动,开展红色实践教育。组织毕业生党员前往延庆区阜高营村参加劳动实践、村史馆参观、科普外展、入户宣讲活动,在实践中砥砺入党初心,践行报国使命。三是发挥专业优势和学科特色,开展习近平生态文明思想宣讲活动。组织毕业生党员参加学院“美丽中国”宣讲团,深入各级各类师生组织宣讲10余场,以青春之力传播生态文明理念深入人心。

砥砺奋进前行,榜样引领走实走心

一是开展“薪火相传”毕业生经验分享系列活动。按专业方向分别召开热科学与能源工程系、环境科学与工程系保研、考研经验分享交流会,邀请优秀毕业生进行主题分享,发挥朋辈引领作用;二是选树励志典型,做好宣传引领。依托优秀(三好)毕业生等评选活动,制作发布“看见星光——优秀毕业生集锦”专题推送,引导低年级学生见贤思齐,用奋斗创造无愧于时代的精彩人生。三是开展“党班团宿”基层组织建设榜样引领主题教育。依托“钢筋铁骨,接力领路”多年级联动班团支部建设模式,邀请北京高校十佳班集体获评班级学生骨干进行专题分享,引领低年级班集体加强基层组织的内部管理,提升团队凝聚力。

融入学院特色,爱校荣校感恩暖心

一是开展爱校荣校教育,强化感恩意识。举办2024届毕业生校友联络员聘任仪式,召开2024届毕业生代表座谈会,加强毕业生与母校的联系,引导毕业生为学院发展建言献策。 二是开展回忆传承活动,营造毕业氛围。开展“写给学弟学妹的一封信”“三行情书”“我的满井印记”“大学四年的变化”等征集活动,在科技楼搭建“少年同风·锦绣鹏程”合影墙,鼓励毕业生抒发情感、拍照留念。三是彰显专业特色,厚植专业情怀。组织毕业生参加“低碳向未来”节能环保文化节,开展“图书漂流”活动,捐赠图书2000余册,引导毕业生提升节能环保意识,践行低碳生活方式,形成崇尚生态文明的新风尚。

激扬青春力量,文体活动聚力润心

一是开展毕业季体育竞赛系列活动。组织“毕业杯”乒乓球赛、羽毛球赛、篮球赛、足球赛等体育竞赛50余场次,引导毕业生在运动中享受乐趣、增强体魄、健全人格、锤炼意志,努力培养具有钢铁般意志和体魄的“钢小伙”和“铁姑娘”。二是开展毕业季文化艺术系列活动。组织“冠军杯”斗地主、“棋王杯”五子棋竞赛活动和“毕业杯”电子竞技活动,丰富毕业生课余活动,深化班级、同学的情谊。三是隆重举办“少年同风·锦绣鹏程”能源与环境工程学院2024届毕业生晚会。设置“心怀炽热·纪青春”“青葱岁月·展风华”“踏歌远航·扬新帆”三个篇章,为毕业生提供拥抱回忆、收获祝福、感受美好、释放情绪的平台,为毕业生在开启新征程的时刻增添前行动力。

能源与环境工程学院高质量开展2024届毕业生教育工作,用“心”打造“有温度的毕业季”,有效激发了毕业生“志存高远,报效国家”的理想信念,涵育了毕业生“爱校荣校、专业报国”的使命担当,引领毕业生争做为国奉献钢筋铁骨的新时代钢小伙、铁姑娘。