您所在的位置:首页 - 新闻快讯

能源与环境工程学院举办先锋课堂“微党课”竞赛

5月29日,能源与环境工程学院“护生态创美好家园,学党纪做合格党员”先锋课堂“微党课”竞赛在科技楼1001成功举办,本次大赛分为生态文明主题和党纪学习教育主题,能源与环境工程学院党委秘书、副处级组织员姜佳男,学生工作负责人杨志伟出席本次活动,活动由党建专项辅导员闫增鑫主持。

活动在热烈的掌声中拉开帷幕,13个候选支部代表以5分钟PPT陈述的形式,围绕党纪案例、条例内容、生态故事、科技赋能等方面进行精彩展示,彰显出能环学子踔厉奋发、锐意进取的精神风貌。

党纪学习教育主题的6位选手依次演讲。环境生态毒理学与环境健康党支部孔铃怡为大家细致讲解了《党章》中关于党的纪律要求,呼吁广大学生党员自觉用党的纪律约束言行;节能技术梯队党支部孟祥凯简明有力的阐释了加强党的纪律建设的重要性,全体党员要从思想上深化对加强党的纪律建设重要性的认识;能环本高第三党支部李诗雨谈到需要以诚、公、恒来涵养清风正气,担当起青年该担当的责任;制冷及低温工程党支部任绮玉从知纪于心,立纪于身,守纪于行逐层递进,深刻论述了党纪学习教育的重要性;传热传质与热物理测试党支部张名扬带领学习了《中国共产党纪律处分条例》修订的历史沿革,号召大家不忘初心,牢记使命,筑牢青春防线;流体梯队党支部王欣汝以党纪学习教育的意义引入话题,通过引用鲜活的案例,号召大家学党规,守党纪,做合格党员。

生态文明主题的7位选手依次演讲。热过程模化与控制梯队党支部丁雪琳为大家带来《绿色低碳科技革命与青年梦》,她围绕学习贯彻习近平生态文明思想,结合理论与实际,展现当代青年之志;本高第一党支部代妍从浙江余村的故事引入,带来大家学习了这些年我国生态文明建设的变化;流域水环境保护与治理支部杨淼淼将微党课分为三个部分,层层递进,以经典案例展现生态环保建设成效;能环本低年级党支部杨博玮秉持融“绿”于“心”、融“绿”于“行”、融“绿”于“新”,号召大家坚定理想信念,砥砺奋进担当,秉青春之笔,绘盎然“绿”意;环境生物技术与材料开发团队党支部张鹏飞结合党的二十大报告和国家对于环境保护与经济发展的探索与实践,呼吁大家为生态文明建设贡献力量;大气污染控制与资源化支部王一帆着眼于绿色低碳革命与青年梦,依靠科技创新,注重绿色低碳技术的攻关和研发,为绘就国家宏伟蓝图贡献青年力量;环境可持续排水技术中心党支部孙书双以习近平生态文明思想为核心,加强理论学习与科研实践,推进绿色转型发展步伐,服务美丽中国建设。

经过激烈的角逐,最终在党纪学习教育主题中,任绮玉获得一等奖,李诗雨、王欣汝获得二等奖,张名扬、孔铃怡、孟祥凯获得三等奖。在生态文明主题中,杨博玮获得一等奖,张鹏飞、孙书双获得二等奖,丁雪琳、代妍、王一帆、杨淼淼获得三等奖。

姜佳男为党纪学习教育主题选手颁奖

杨志伟为生态文明主题选手颁奖

至此,能源与环境工程学院“护生态创美好家园,学党纪做合格党员”先锋课堂“微党课”竞赛圆满结束。通过本次活动,全体党员加深了《中国共产党纪律处分条例》的理解和认识,共同探讨了守护生态环境、创建美好家园的必要性与紧迫性。下一步,学院党委将继续扎实推进党纪学习教育,引导全体党员筑牢心中戒尺,守好纪律底线,引领广大学生践行习近平生态文明思想,担当守护美丽中国重任。