您所在的位置:首页 - 新闻快讯

新闻快讯

五育润心 青春向阳”心理健康季 | 能环学院举办毕业季心理调适主题心理讲坛

6月6日,能源与环境工程学院“心源绿洲”二级心理辅导站与经济管理学院“经心沐阳”二级心理辅导站于经管楼312携手举办“五育润心 青春向阳”心灵阳光大讲堂。本次讲座以毕业及未来发展焦虑情绪心理调适为主题,旨在帮助毕业生们正确面对焦虑情绪,以更加积极的心态迎接未来的挑战。中国心理学会注册心理咨询师、国家助理社会工作师路智鹏,能源与环境工程学院心理健康专项辅导员王咏涛,经济管理学院心理健康专项辅导员许师旸出席本次活动。

路智鹏以“乌鸦的故事”游戏引入,介绍了人体的脑区分类,指出“焦虑是几乎每个人都有的情绪,与其共舞是重要的调节法则”。随后,他从时代需求方面强调了适应能力和情绪调节能力对个人未来发展的重要性,并通过引用“马斯诺冰山理论”“个人内在冰山理论”提出焦虑的核心是自己内心对于目标的不确定性,指出压力更多是内在的挫败感、矛盾感、变化感与压迫感所引起的。

路智鹏讲到,同学们可以采取自我暗示、人际宣泄、理性分析、转移注意力等方法积极正确地进行情绪与压力管理,鼓励同学们以更加积极的心态,去面对生活中的每一个挑战。通过路智鹏的讲解,同学们进一步了解了处理焦虑情绪应该采取觉察与理解、开放与包容、支持与接纳的态度,并非改变和控制。

此次心理讲坛是学院二级心理辅导站关爱学生身心健康的重要举措,不仅为同学们提供了一次宝贵的学习和交流机会,也进一步推动了学院心理健康教育工作纵深发展。同学们纷纷表示,通过此次活动,更加明白了如何正确面对和调适焦虑情绪,也更有信心迎接未来的挑战,“愈”见更好的自己。