您所在的位置:首页 - 新闻快讯

新闻快讯

喜报!我校能源与环境工程学院唐晓龙教授团队荣获环境保护科学技术奖二等奖

近日,环境保护科学技术奖励委员会批准37个项目获2018年度环境保护科学技术奖,北京科技大学能源与环境工程学院唐晓龙教授团队参与完成的“转炉煤气HLG干法深度净化与烟尘原位回用集成技术与应用”项目荣获环境保护科学技术奖二等奖。

环境保护科学技术奖是由国家环保总局设立,根据国家科学技术奖励工作办公室公告而设立的环保类奖项,旨在奖励在环境保护科学技术活动中做出突出贡献的单位和个人,调动广大环保科学技术工作者的积极性和创造性,促进环保科技事业发展。

转炉炼钢是目前世界上主要的炼钢方法,我国转炉钢产量占国内总量的90%左右。“节能减排、绿色发展”是我国十三五发展的主线, “绿色炼钢、负能炼钢”是实现钢铁行业节能减排,促进我国生态文明建设,改善人民群众生活环境质量的重大举措。在此形势下,钢铁企业对自身“资源配置”高效利用和节能减排投入已成为市场竞争和生存的关键。各大钢铁企业除认真落实和积极响应化解过剩产能之外,优化生产工序能耗,降低污染物排放也成为每个企业生存和发展的首要任务和目标。转炉一次烟气净化回收系统是整个炼钢过程中节能降耗、污染物净化、实现负能炼钢的关键工序之一。转炉生产过程能耗过高、为保证系统安全须频繁泄爆、煤气净化效率不高、煤气品质和产量低下、除尘灰附加值利用率低、系统控制不精准等问题严重阻碍绿色负能炼钢,现有技术及装备水平难以兼顾煤气高效净化与资源利用、系统节能降耗、安全精准控制等多目标的协同实现。

北京科技大学唐晓龙教授领导的“大气污染控制与资源化”学术团队立足我国迫切需要解决的大气环境污染问题,长期致力于开展典型气态污染物排放特征分析、综合治理技术开发、环境功能材料研发、环保设备开发设计及优化等工作。

图片1_副本.jpg

唐晓龙教授领导的“大气污染控制与资源化”学术团队

唐晓龙教授团队与西安西矿环保科技有限公司、西安建筑科技大学、广西柳州钢铁集团有限公司建立长期合作,联合研发“转炉煤气HLG干法深度净化与烟尘原位回用集成技术”,并示范、推广与应用。项目秉承“安全可靠、节能减排、循环利用”的原则,在转炉煤气干法除尘深度净化、智能防爆安全泄爆、工艺系统优化、除尘灰原位回收利用等方面开展关键技术和装备的集成与研发,形成“高效净化-资源回收-节能降耗-精准控制”相协调的“转炉煤气HLG干法深度净化与烟尘原位回用集成技术”,创新技术与装备通过研发、示范与推广,实现高效稳定的工程应用,为冶金行业广大用户提供负能炼钢新工艺。打破关键工艺和装备的技术封锁,并出口国外,与西门子、鲁奇等国际知名钢铁集团或设备商建立长期的战略合作协议。

图片2_副本.jpg

柳州钢铁3×150t、3×120t转炉煤气干法回收与净化系统

该项目通过中国环境科学学会鉴定【中环科鉴字【2017】第26号】,专家鉴定委员会给予了高度评价:针对转炉烟气深度净化、粉尘循环回收利用、煤气回收、系统节能及安全防控等问题进行系统研究、设计,集成创新了转炉煤气净化及综合高效回收技术装备,系统结构及工艺先进、自动化水平高、能耗低、运行安全稳定。该项目成果整体到达国际先进水平。