您所在的位置:首页 - 新闻快讯

能环学院2024级本科生赴香山革命纪念馆实地研学!

9月21日,能源与环境工程学院2024级本科生赴香山革命纪念馆进行实地研学,开展新生入党启蒙教育实践教育环节,共同回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和筹建中华人民共和国的光辉历史,重温中国共产党人的爱国初心、壮志情怀和革命精神。

香山革命纪念馆是中国革命重心从农村转向城市的第一站,也是中国共产党人“进京赶考”的起点。它不仅是一处重要的革命历史遗址,更是中华民族精神的重要象征。馆内展览通过图文结合、影像回放、场景营造、实物展示等多种形式,生动再现了中共中央在香山期间领导全国各族人民完成民族独立和人民解放的历史使命,开启中国历史发展新纪元的光辉历程。

从“进京赶考”的豪迈情怀,到“进驻香山”的战略部署;从“继续指挥解放全中国”的英勇斗争,到“新中国筹建”的艰辛历程,再到“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的坚定信念,一件件珍贵的革命文物、一张张生动的历史图片让学院全体2024级本科生在参观中深刻体悟到了中国共产党人的爱国初心和壮志情怀。

能源2402班曹喆然说,参观香山革命纪念馆,我深刻感受到了革命先辈们坚定的理想信念和不屈不挠的斗争精神。作为新时代的青年,我们应当铭记历史,传承红色基因,勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。能源2405班姜柏林说,革命先辈们崇高的革命理想,对革命胜利的坚定信念,让我从心灵上感受到强烈的震撼和洗礼,精神上也得到了强大的鼓舞和激励。时代是出卷人,而我们是答卷人。进京赶考,青年的我们依然在路上。能源2407班李从睿说,纪念馆内珍贵的文物和图片,生动再现了那段峥嵘岁月,革命先辈们的英勇事迹和无私奉献,让我深感敬佩。站在历史的见证之地,我更加明白了今天的幸福生活来之不易。我们要铭记历史,缅怀先烈,将他们的革命精神传承下去。能源2408班张家祺说,从西柏坡到香山,再到建设新中国,党的领导是我们取得胜利的根本保证。在今后的生活中,我将以革命先辈为榜样,坚定理想,勇于担当,努力做出更大的贡献。

通过此次实地研学,学院全体2024级本科生深刻地认识到中国共产党领导中国人民实现民族独立和人民解放的伟大历程,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信念。未来,能环学子将继续发扬革命精神,以科技创新为引领,以环保理念为基石,为推进生态文明建设贡献自己的力量。