您所在的位置:首页 - 新闻快讯

新闻快讯

能源与环境工程学院举行第二十九期能环名师讲堂暨教职工集中理论学习

6月13日下午,能源与环境工程学院第二十九期能环名师讲堂在逸夫楼101顺利举行,活动邀请到清华大学环境学院教授、秀钟书院院长胡洪营进行专题讲座,能环学院全体教职工参加学习,活动由学院副院长段小丽主持。

胡洪营以“可持续发展领域学科交叉人才培养的思考与探索”为主题开展专题讲座。他从我国生态环境事业发展与战略转变的角度出发,介绍了我国社会经济发展和生态环境保护取得的历史性成就,深入剖析了我国环境学科的任务与未来使命,详细阐述了可持续发展人才培养的发展趋势、基础性问题、战略性挑战和未来教育模式。他指出,人才是推动可持续发展的核心力量,而高等教育是实现可持续发展目标的基础支柱,应积极打破学科壁垒,加强跨学科交流与合作,培养具备多学科知识背景和创新能力的人才,充分发挥可持续发展“推动者”与“引擎”的重要作用。随后,胡洪营从发展历程、培养目标和方向、共建合作单位、育人理念、课程体系、培养方案等方面系统性地介绍了清华大学秀钟书院。他表示,可持续发展是一种理念,更是一个复杂系统工程和伟大实践,需要创新当前大学教育模式,积极探索学科交叉、跨界协同,努力培养深层次技术、多边形人才,赋予学生行稳致远的能力。

在交流研讨环节,胡洪营分享了清华大学秀钟书院在可持续发展领域学科交叉人才培养方面的探索与实践。他详细介绍了秀钟书院如何通过整合校内外优质资源,构建跨学科课程体系,注重实践教学和创新能力培养,以及积极开展国际交流与合作等方面的经验。这些宝贵经验为能环学院未来的教育教学改革提供了重要参考和借鉴。

学院党委书记乔哲为胡洪营颁发能环名师讲堂证书。

讲座结束后,乔哲对学院全体教职工进行警示教育。他结合学校公开曝光的违反《中国共产党纪律处分条例》警示案例,深入剖析了案例中违纪行为的原因和教训,警示全体教职工要警钟长鸣、防微杜渐,努力提升自身学纪、知纪、明纪、守纪的意识,强化保密安全意识,加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

至此,本次能源与环境工程学院第二十九期能环名师讲堂暨教职工集中理论学习圆满结束。