您所在的位置:首页 - 新闻快讯

新闻快讯

“宜”起来,“兴”动夏日|学院环境工程系本科生在宜兴开展实践实习

7月1日-5日,能源与环境工程学院环境工程系2021级本科生及专业教师40人在宜兴开展了为期一周的专业实践实习。实习队伍重点围绕水污染处理、固体废物资源化利用、有机废气处理、环保技术孵化等多个环保领域及产业方向,深度走访了11家环保企业,通过车间实地参观、工程师面对面、专业讲座等丰富多样的形式,针对环保产业关键技术研发、装备制造、人才就业、政策支持等方面进行了深入交流,师生反响热烈。

看宜兴制造,感工匠精神

在宜兴艾科森生态环卫设备有限公司,工程师带领实习队伍参观了电化学实验室以及多种无下水道厕所产品,就自主研发的生态厕所工艺流程、装备设备及运行维护知识及工程经验进行了深入的讲授。

在江苏泰源环保科技股份有限公司,企业安排工程师与师生面对面,针对工艺技术原理、主要优势、设计理念、等问题进行了深入的交流,畅谈“搭积木”式的模块化生活废水处理设备研发及规模化应用。

在江苏蓝必盛化工环保有限公司,企业结合自身的技术特色,为实习队伍带来了一场“环保管家”小课堂,深入探讨我国新兴的一种治理环境污染的新商业模式——第三方专业环保服务。

在宜兴城市污水资源概念厂,实习队伍一行分别参观了污水概念厂流程展厅和生产现场机械设备,对概念厂以水质永续、能量自给、资源回收、环境友好的4个追求目标有了直观的认识。

此外,实习队伍还前往了凌志环保股份有限公司、国合环境高端装备制造基地、江苏瑞鼎环境工程有限公司、江苏碧诺环保科技有限公司、江苏新奇环保科技有限公司、无锡西玖环保科技有限公司和江苏一环集团有限公司进行了深入的学习,并与企业工程师围绕技术研发、环保装备制造、创新技术孵化等内容进行了充分的交流。

科技创新助力发展,人才培育扬帆征程

此次生产实习,师生们还积极对接地方人才引进政策、企业人才需求和环保产业创新人才培养,以提升环保人才培养能力。在宜兴城市污水资源概念厂,江南大学环境与生态学院的李激教授分享了“城镇污水处理厂减污降碳实践探索”学术报告,李激教授结合自己丰富的污水处理厂运营经验和高校科研经验,基于污水处理厂能源回收与资源化路径,向在场师生分享了她对面向未来的污水处理低碳新技术的发展的思考。在江苏瑞鼎环境工程有限公司,企业人力资源部工作人员与实习队伍就人才招聘、福利待遇等方面展开了全面交流,同学们纷纷感受到“环保之乡”宜兴对于招贤纳才的政策之优厚,增强了就业信心。在无锡西玖环保科技有限公司,企业创始人与同学们分享了公司的创立、发展过程所面临的困难与挑战,在场师生被“创业过程充满艰辛,但是不惧困难就一定能干出一番事业”的企业精神感动,也坚定了环境人的抱负和理想。

此次实践实习活动,由宜兴环科园管委会组织协调,是《宜兴环保产业再出发行动纲要(2024-2034)》指导下,宜兴环科园与北京科技大学建立的实践实习基地的重要工作内容之一。通过发挥基地的平台和纽带作用,环境专业的学生亲临环保之都,亲身感受和了解专业知识和技术的实际应用,对加深学生热爱所学专业和投入环境创新技术研究起到了极大的促进作用。同时,师生们也看到了环境保护行业的发展前景以及感受到宜兴市对人才的重视,对吸引人才的信心、决心和用心,受到了极大的鼓舞。