您所在的位置:首页 - 新闻快讯

能环学院举办“心灵小站·彩绘小熊”心理健康教育主题活动

为推动五育融合促进心理健康教育理念转化为实际行动,进一步提升心理健康工作实效,着力应对研究生在学习、科研、生活、人际关系和自我意识等方面可能遇到的心理问题,帮助其及早分类疏导压力,5月24日上午,学院2023级硕士年级组于昌平创新园区绿厅活动室举办“心灵小站·彩绘小熊”心理健康教育主题活动。

活动整体分为“你来比划我来猜”“彩绘小熊”和“一起听书”三个环节。

在“你来比划我来猜”环节中,20名学生通过抽签被分为两组,每组选出代表通过肢体动作向队友传达词语含义,率先、准确答完15题的队伍获胜。简单的游戏互动让同学们进一步了解了他人的信息处理方式。

“彩绘小熊”环节,同学们各自以动物、环保、人物职业、动画形象和其他自选创意为主题,在空白的石膏小熊胚上完成涂画,充分体验了在绘画中自由发挥创意的乐趣,过程中大家欢声笑语不断,时不时被身边同学的有趣调色与涂画技巧逗笑,有效释放了情绪,充分增进了彼此了解。

“一起听书”环节,辅导员马静为同学们推荐了《被讨厌的勇气》,并播放了这本书的官方诵读版。书以对话形式讲述了“青年”与“哲人”关于“人是如何能够获得幸福”这一问题的讨论。“青年”关于不幸、勇气、自由和人际关系的困惑和“哲人”关于“世界无比单纯,人人都能幸福”“决定自己人生的是活在‘此时此刻’的你自己”的指导,帮助同学们理解如何改善人际关系、获得幸福,鼓起被讨厌的勇气去面对他人。

环境硕2302孟逢时说:《被讨厌的勇气》中哲人关于心理创伤的独特见解让我印象深刻。在哲人看来,心理创伤并不是我们无法逾越的障碍,而是给自己不前进寻找的借口。我们往往因为害怕改变而选择停留在过去,但这种停滞不前的态度只会让我们更加远离幸福。同时,本次“彩绘小熊”活动对我来说是一次愉快的经历,充分发挥创造力,用丰富的色彩和天马行空的想象来涂画小熊,让我能得到心理上的放松和享受,也让我有机会与他人充分互动和交流。

环境硕2302王一帆说:伴随着《被讨厌的勇气》的诵读,同学们用颜料和画笔为自己的石膏小熊换上新衣。涂画过程中我也在思考,在日常生活中,我们不应该活在他人的看法和评价中,一味地讨好他人只会带来自卑。他人的看法不应该左右我们的情绪,只有拥有了被讨厌的勇气,我们才能获得真正的自由。参加此次活动的同学们,每个人独一无二的小熊展现了他们的独特创意,这更让我体会到,只有我们每个人做独一无二的自己,世界才会更加精彩。

至此,本次心理健康教育主题活动圆满结束。“心灵小站·彩绘小熊”迄今已成功举办2期,分别在2022级硕士与2023级硕士年级组开展。该活动是学院“心源绿洲”二级心理辅导站特色项目,以提高学生心理健康教育服务质量为目标,引导学生调整健康身心状态,助力学生适应学习生活。