您所在的位置:首页 - 新闻快讯

中国工程院院士吴丰昌到访能环学院座谈交流

9月18日下午,中国工程院院士吴丰昌到访能环学院座谈交流,能源与环境工程学院党委书记乔哲,院长邢奕,副院长冯妍卉,副院长段小丽,副院长耿华,环境科学与工程系主任李子富、教工党支部书记马鸿志、系副主任张玲玲、副教授秦宁、副教授王贝贝、副教授刘沙沙出席活动。座谈会由邢奕主持。

邢奕为吴院士介绍了参会人员在环境科学、能源技术、政策研究等领域的成果与贡献,简要概括了学院两大系所在学科建设、科研创新、人才培养等方面的建设情况与发展现状,并深情回顾了吴院士在学院发展历程中所扮演的关键性角色,同时也表达了对未来继续携手共进、共创辉煌的深切期许。

张玲玲向吴院士全面而深入地介绍了系所的历史沿革、培养体系、教师队伍、学科建设、专业特色以及科研进展等多个方面,展现了系所近年来的蓬勃生机与取得的显著成就。她强调,系所始终秉持“绿色发展,科技引领”的理念,致力于培养具有国际视野和创新能力的高素质人才。

吴院士对我院环境学科的发展高度关注,他对环境系在建设过程中取得的成就给予了高度评价。同时,吴院士还针对当前系所发展过程中面临的问题提出了针对性建议。他强调,面对日益严峻的环境问题和挑战,系所应继续加强基础研究与应用研究相结合,推动科研成果的转化和应用。此外,还应加强与国际同行的交流与合作,共同应对全球性环境挑战。

在自由讨论环节中,吴院士就当前环境领域面临的重大挑战与机遇发表了独到见解,鼓励在座的老师们要敢于创新、勇于突破,为解决环境问题贡献智慧和力量。随后,与会老师们就科研难题和学术前沿进行了探讨,吴院士一一分析,耐心解答。

此次座谈活动具有深刻意义,与会老师们围绕当前环境领域的热点问题进行深入交流与探讨。不仅促进了学术思想的碰撞与融合,也为系所的发展提供了宝贵动力,有力推动学院在环境领域科研实力的整体提升,为取得更加显著、具有影响力的科研成果奠定了坚实基础。