您所在的位置:首页 - 新闻快讯

新闻快讯

能环学院与润环生态科技(北京)有限公司举行第二课堂教育实践基地签约仪式

为深入推进青年人才校企联合培养,7月4日,能源与环境工程学院与润环生态科技(北京)有限公司第二课堂教育实践基地签约仪式顺利举行。润环生态总监杨雯然、公共关系经理王丽丽,能源与环境工程学院环境系党支部书记马鸿志、团委副书记闫增鑫、2023级本科生辅导员高铭辰、团委组织部负责人闫新雨参加活动。

会上,双方分别结合国家有关政策要求、高校及企业工作发展实际,围绕各自工作特色进行交流分享,双方团委共同签订第二课堂教育实践基地建设协议。

闫增鑫代表学院团委对润环生态科技(北京)有限公司与北京科技大学能源与环境工程学院共建第二课堂教育实践基地合作事宜表示欢迎。他表示,希望未来双方能够建立高度深入密切的全方位合作关系,在外展宣传、废纺回收、志愿公益、党建联动、创新创业、科技竞赛等诸多领域共同发力,助力双方青年强化环保意识、提升创新能力、丰富学习资源。在合作成效方面,预期实现“栽培一棵树”和“织起一张网”的两个一目标,即以第二课堂为依托,提高高校学生环保意识,提升专业技术型人才培养质量,栽培好每一棵青年之树;以校企合作为契机,同行业龙头央企战略合作,资源转换利用成果丰硕,废纺循环利用体系日益完善,编织好“1+N”国家资源回收再利用网络。

杨雯然从核心技术、产业成果、校企合作等方面详细介绍了润环生态的具体情况,并希望大力发挥党团建设的引领作用,畅通沟通渠道,拓展合作途径,提升高校学生环保意识,加快环保技术转型升级,实现“1+1>2”的效果。

马鸿志表示,润环生态在废纺回收方面具有一定的实践基础,而我校具有相关学科技术优势和应用需求,校企合作共同开展技术研发、废纺回收工作,探索废纺转化与应用途径,可以推动相关技术成果产业化,深入推进“废纺回收进校园”行动,协同构建“无废校园”。希望未来双方能够以本次第二课堂实践基地的签约为基础,做好校企双方优势互补,共同参与到打造“1+N”国家资源回收再利用网络的工作中来。

王丽丽对本次合作给予充分认可与肯定。她指出,本次合作是新时代校企高质量合作发展的一次良好诠释,希望双方在未来的合作中依托各自的专业领域、技术能力、资源平台,不断拓展思路、优化细节,积极探索校企协同的育人新模式,用好用实第二课堂教育实践基地,深入挖掘多领域进一步合作,共同开启校企合作新篇章,打造校企合作新典范。

北京科技大学第二课堂教育实践基地建设项目启动于2023年5月,是新时代北科大人才培养工作的重要举措之一。新一年度,北京科技大学能源与环境工程学院将在稳步推进新基地签约建设的同时,与已签约基地在理论学习、劳动教育与志愿服务、实习实践、创新创业、科研协同等领域持续进行深度合作,发挥共青团育人主力军作用,强化校企合作培育发展新质生产力,培养为国奉献钢筋铁骨的北科大新时代“钢小伙”“铁姑娘”。