您所在的位置:首页 - 新闻快讯

能环学院师生走进全国政协第五场“委员科学讲堂”

5月17日下午,能源与环境工程学院硕士生辅导员马静带领2023级硕士功能型党支部40名学生党员与入党积极分子前往全国政协礼堂参加第五场“委员科学讲堂”讲座。全国政协委员、教科卫体委员会委员、国家纳米科学中心研究员、中国科学院院士赵宇亮围绕“纳米科技前沿与产业化——以科技创新培育新质生产力”为题作科普讲座。

赵宇亮深入浅出地介绍了在纳米尺度,人类可以在“功能”产生的源头调控物质世界和生命世界,自下而上的制造最强功能的产品。他从纳米科技的两大支柱——纳米材料和微纳技术讲述了量子点、碳纳米管等纳米材料的特殊性质,以及DNA纳米机器人、纳米载体在生物医药产业的应用等方面阐释了“纳米尺度”对生命过程具有重要意义和影响。他谈到,以科技创新培育新质生产力,我国高质量基础研究成果数量不低,具备了实现重大“0-1”突破的坚实基础,但科技成果转化率低,在九级科技创新链条中缺失4-6级——工程化阶段,加速发展科技创新产业,培育新质生产力,是我国的迫切需求。

参会学生纷纷表示学习赵院士的讲座收获颇多。环境硕2301苏凡说,“现在已有国家纳米智造产业中心把科学家和企业家联合在一起,同时也期待更多的企业和高校可以联手打造平台,让技术真正落地,让国家越来越富强。”热能硕2302张帆说,“赵院士提到,大到颠覆性的技术,小到平时的科研项目,想要成功都离不开耐心与恒心,正所谓‘不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海’。我们要想有所成就,就不能急功近利,应当脚踏实地地做好每一件事。”

国之大器,始于毫末。参会师生在本次讲座中系统、全面地了解了纳米科技的前沿,对以科技创新培育新质生产力有了更深刻的认识。未来,能环学子将坚定扛起科技创新使命,锻造钢筋铁骨,推进绿色发展,为建设天蓝、地绿、水净的美丽中国砥砺前行!