您所在的位置:首页 - 新闻快讯

学校举办首届“低碳向未来”节能环保文化节

“以我国每年有1亿吨废弃秸秆浪费为参考数据,若将本装置推广应用,每年可提供超过10亿度电,足够一个中等城市使用一整年,其减排效果相当于37000公顷的森林,同时还可实现自供能契合节能减排和可持续发展理念,具有很高的经济与环境价值。”能源与动力工程专业2022级本科生肖子豪在节能环保文化节上介绍说。

2024年6月5日是第53个世界环境日,为积极倡导的绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,学校能源与环境工程学院举办“低碳向未来”节能环保文化节,文化节精心设置了“科技展览”“互动体验”“知识科普”“低碳公益”四个展区,打造具有思想高度、知识深度、育人厚度的教育性、互动性、趣味性于一体的外展活动,引领学生提升节能环保意识,践行低碳生活方式,形成崇尚生态文明的新风尚。

文化节现场热闹非凡,数百名学生参与现场互动。在科技展览区,学生们展示了节能环保领域最新的科技创新成果,诠释了科技创新在节能环保领域的无限可能,激发了学生们对绿色低碳生活的浓厚兴趣;在互动体验区,“分类投壶”游戏让同学们在愉悦氛围中学习垃圾分类知识,“把环保‘袋’回家”活动鼓励同学们使用环保袋代替一次性塑料袋,减少白色污染;在知识科普区,紧张激烈的“低碳知识竞赛”激发了同学们对环保知识的兴趣,同学们争相抢答题目,对展现出对节能环保知识的深厚积累;在低碳公益区,“书海漂流”活动中同学们纷纷将自己闲置的书籍带到现场与其他同学进行交换,实现了资源的循环利用,“绿色心语”中同学们写下对节能环保的理解与感悟,表达了对节能环保的热爱与承诺。“在满井校园里,我度过了人生中最宝贵的四年时光,这些书籍陪伴我走过了无数个日夜,见证了我的成长和进步。如今,我将书籍赠予学弟学妹们,传递知识和智慧,也为环境保护贡献一份力量。”环境工程专业2024届本科毕业生赵莹博说。

据悉,6月5日前夕和当天,学校还举办了节能环保摄影展、垃圾捡跑志愿服务、能源与环境领域英文“学术三分钟”演讲比赛等一系列特色活动,营造爱学习、爱生活、爱志愿、爱公益的浓郁氛围,引领北科学子感受绿色低碳生活的魅力。尤其在学校首届能源与环境领域英文“学术三分钟”演讲比赛中,同学们聚焦能源与环境领域,以简洁、生动的阐述,分享了自己在节能环保领域的独到见解与创新成果,带来一场别开生面的学术盛宴,展现了北科学子的风采与智慧。

学校团委书记王海波、学生工作部副部长孔德雨、团委副书记苏煊、能源与环境工程学院党委书记乔哲等莅临文化节外展活动现场指导。

“低碳之旅”永不停歇,“低碳向未来”节能环保文化节旨在激发北科学子参与节能环保行动的热情,加深对低碳生活方式和意义的理解,践行“绿色低碳”的生活理念,共同为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国贡献青春力量。