您所在的位置:首页 - 新闻快讯

能言善辩!学院举办第三届明实杯辩论赛表演赛暨启动仪式

为培养2024级本科新生逻辑思维与批判性思维能力,激发新生对辩论的兴趣,提供锻炼口才、展示自我的机会,9月24日,能源与环境工程学院于逸夫楼405举办第三届明实杯辩论赛表演赛暨启动仪式,学院2024级本科生辅导员王瑞梓、辅导员王思淼出席本次活动。

本次明实杯表演赛由学院明实辩论队2023级队员进行辩论展示,以“西天取经让齐天大圣找回了/失去了自我”为题,为我们展示了对“自我的意义和价值”的精彩描绘。

2.png

“开篇立论”环节,正方一辩首先根据己方观点“西天取经让大圣找回了自我”进行立论,紧接着,反方一辩表达了“成佛是被同质化”“大圣受到五指山,紧箍咒等外界的压迫,被动改变追求”等观点,认为西天取经让大圣失去了自我。随后,正反方依次阐述自己的观点,在对辩环节,双方就“约束驯化”与“教育”这两个观点展开讨论,各自找到对方的破绽,你来我往,侃侃而谈。

3.jpg

中场休息后,双方三辩继续对己方观点作进一步的深入阐释。在自由辩论环节,双方辩手旁征博引,妙语连珠,分别就“师父的管束是教育还是驯化”、“成佛对悟空的意义”等问题展开了激烈辩论,辩手们针锋相对、气势斐然。最后由双方四辩进行总结陈词,两位辩手展开系统性的总结升华。反方引经据典,谈吐晓畅,现场掌声连连,正方亦展露锋芒,从容应对,为此次辩论画上圆满的句号。

4.jpg

表演赛结束后,八位选手与现场同学们针对辩题进行了深入的交流互动。四位评委老师从辩题解读、辩论技巧以及各位选手们的发言出发做出详细点评,让在场同学受益匪浅。活动最后,王思淼为同学们介绍了即将到来的新生辩论赛,并希望同学们勇敢站上辩论赛场,锻炼逻辑思维能力,积极展现自我,感受辩论的魅力。

至此,第三届明实杯辩论赛表演赛暨启动仪式的圆满结束。据悉,十月上旬明实杯新生辩论赛将以班级为单位展开对战,采用4v4赛制,包括立论与质询、申论与对辩、盘问与中场、自由辩论、总结陈词、奇袭和观众提问及评委评议七个环节。各班参赛队伍将围绕多个辩题展开激烈角逐,让我们携手并进,在思辨的道路上不断探索前行!