您所在的位置:首页 - 新闻快讯

新闻快讯

能环本低年级党支部开展“党建红”引领“生态绿”共绘生态新画卷党建共建主题活动

5月24日,北京科技大学能源与环境工程学院本低年级党支部前往延庆区大榆村镇阜高营村开展红色“1+1”共建活动。共建活动从劳动实践教育、村史馆参观、科普外展、入户宣讲四个方面展开。阜高营村驻村第一书记赵学智、阜高营村党支部书记路凤山、能源与环境工程学院党建专项工作辅导员闫增鑫以及能环本低年级党支部成员共同参加活动。

党支部开展“铸就钢铁脊梁,锻造时代新人”生态实践教育活动。师生们深入田间地头,与当地农民一起开展玉米种植、牡丹花采摘等实践活动,通过亲身参与,让大家深刻体会到生态保护与农业生产之间的紧密联系。

路凤山介绍乡情村史馆情况,他讲到阜高营村坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展是村庄的奋进之路。1942年,阜高营村党支部成立,全村党员群众承心聚力发展生产,村民生活水平不断提升,村庄面貌日新月异。

赵学智带领全体同学参观“阜高营村大学生人才榜”和“发挥教育优势,赋能乡村振兴”专题展览板并介绍阜高营村的发展规划。参观结束后,全体学生在“红色阜高营,状元摇篮村”大学生签名墙上签名留念。

在阜高营村的主题宣讲活动现场,能环学院的师生们从“饮水安全”“两山理论”“乡村振兴”“全国节能宣传周”“全国低碳日”“环保志愿服务”六个方面入手,结合趣味展板,以生动的语言和丰富的案例向村民讲解绿色低碳、节能节水等环保知识。同时,党支部成员带来了亲手制作的节能减排科技创新作品,他们现场操作专业的环保设备,带领村民们沉浸式感受了垃圾分类、污水处理等环保技术的操作流程,让村民们对生态环境保护有了更直观的认识。

支部成员分组进行入户走访,通过面对面讲解垃圾分类知识等方式,宣传绿色生活的环保理念,引导村民有效处理生活垃圾。同时,回收村民家中的废旧衣物与图书,借助衣物捐赠与图书漂流等途径实现“变废为宝”。

此次红色“1+1”共建活动得到了阜高营村村民的热烈欢迎和积极响应,他们表示将积极参与到生态保护的行动中来,为守护碧水蓝天贡献自己的力量。下一步,能源与环境工程学院本低年级党支部将持续用“绿水青山”擦亮阜高营村“状元摇篮”品牌,将“美丽乡村”时代内涵注入阜高营村“状元摇篮”品牌。