您所在的位置:首页 - 新闻快讯

能源与环境工程学院教职工集中理论学习顺利举行

9月26日下午,能源与环境工程学院教职工集中理论学习在逸夫楼304顺利举行。本次学习邀请到学校心理中心杜学敏副教授以“从心出发,构建和谐导生关系”为主题进行专题讲座,学院副院长耿华主持,全体教职员工参加学习。

讲座伊始,耿华对杜学敏老师的到来表示了热烈的欢迎,并简要介绍了讲座的背景和意义。她指出,在当前高等教育环境下,导师与学生的关系日益成为影响教学质量和学生成长的重要因素。因此,构建和谐导生关系对于提升学院整体教育水平具有重要意义。

杜学敏以生动的语言和丰富的案例,为学院教职工们深入浅出地讲解了如何“从心出发”,在导师与学生之间建立起一座理解与信任的桥梁。她强调,导师应关注学生的心理健康,尊重学生的个性差异,以平等、开放的心态与学生沟通交流,并与在场教职工进行深入交流,解答大家在工作中遇到的一些困惑,现场气氛热烈。

互动体验环节,学院教职工们通过两人一组分别扮演学生和导师的角色,亲身体验了在不同情境下如何与学生进行有效沟通,肯定自我,并分享了自己的感受。这一环节不仅增强了学院教职工们的实践能力,也让他们更加深刻地理解了构建和谐导生关系的重要性。

讲座结束后,耿华对杜学敏老师的精彩讲授表示了衷心感谢,并对全院教职工进行了实验室安全教育。她强调,实验室安全是学院工作的重中之重,每位教职工都应时刻保持警惕,严格遵守实验室安全规定,确保实验教学工作的顺利进行。

至此,本次能源与环境工程学院教职工集中理论学习圆满结束。