您所在的位置:首页 - 新闻快讯

火热精彩!学校举办能源与环境领域首届英文学术三分钟演讲比赛

6月5日晚,北京科技大学首届能源与环境领域英文学术三分钟演讲比赛在时代凌宇报告厅隆重举行。出席本次活动的嘉宾有学校国际学生中心副主任张虎,学生学习与发展指导中心办公室主任李娟,能源与环境工程学院副院长冯妍卉,环境科学与工程系主任李子富,德籍全职客座教授Heinz-Peter Mang,环境科学与工程系党支部书记马鸿志,环境科学与工程系教师、外事秘书程世昆,热科学与能源工程系教师周文宁、王琳玮以及国际校友代表Roman Ryndin。

冯妍卉发表致辞。她代表能源与环境工程学院对各位来宾表示欢迎。她谈到,能源与环境问题是全球面临的共同挑战,也是人类可持续发展的关键。能源与环境工程学院始终致力于培养高素质的能源与环境领域人才,为解决能源危机和环境问题贡献力量。同时,学院积极推动国际化进程,与多个国家和地区的知名高校建立了合作关系,开展了广泛的学术交流和人才培养项目,本次英文“学术三分钟”演讲比赛,正是学院国际化建设的重要体现。希望通过这次比赛,搭建中外学生学术与科研交流的广阔平台,促进不同文化背景的学生之间的沟通与合作,共同探索能源与环境领域的未来。

来自全校不同专业、9个国家的20名选手登上决赛的舞台,围绕“环保同声,学术共振”的主题,以独特的视角、生动的表达,为听众献上了一场视听盛宴。

Heinz Peter对第一组选手点评

周文宁对第二组选手点评

马鸿志对第三组选手点评

王琳玮对第四组选手点评

能源与环境工程学院环境科学与工程系主任李子富对整场比赛进行点评。他指出,参赛选手展现了扎实的专业知识、流利的英语表达能力以及良好的演讲技巧,体现了北科大学子积极进取、勇于创新的精神风貌。他认为,本次比赛为国际学生、硕博研究生、高年级本科生提供了一个展示学术成果、交流学术思想的平台,有效提升了研究生的学术表达能力和综合素质。他希望同学们能够以此次比赛为契机,继续加强学术研究,不断提升自身学术水平,为推动能源与环境领域的发展贡献自己的力量。

北京科技大学国际学生中心副主任张虎教授对整场比赛进行点评。他代表国际学生中心,向本次“学术三分钟”演讲比赛的成功举办表示热烈的祝贺!他指出,参赛选手用精彩的演讲展示了北京科技大学学生在能源与环境领域的学术水平和研究能力。本次比赛不仅是一场学术交流的盛会,更是一次中外学生交流的盛会。来自不同国家的留学生积极参与其中,与国内学生同台竞技,共同探讨能源与环境领域的热点问题。这种跨文化的交流和合作,不仅加深了彼此的了解,也促进了学术思想的碰撞和融合。

学校学生学习与发展指导中心办公室主任李娟对整场比赛进行点评。她表示,本次比赛是学院积极创新人才培养模式,提升研究生综合素质的重要举措。学生学习与发展指导中心将积极借鉴本次比赛的模式,为学校“学术三分钟”增设国际赛道,进一步丰富校园学术活动,营造浓厚的学术氛围。

北京科技大学首届能源与环境领域英文学术三分钟演讲比赛得到了广大师生的积极反馈,他们表示在本次活动中感受到了浓厚的学术氛围和激烈的思想碰撞,未来将继续努力投身到能源和环境领域的研究工作中。下一步,能源与环境工程学院将持续开展国际化学术交流和人才培养活动,开拓更广阔的学术天地。