您所在的位置:首页 - 新闻快讯

能源与环境工程学院举办第11期党的知识普及班第二讲专题讲座

为筑牢本科新生理想信念之基,引导新生深刻领悟中国梦的内涵, 9月19日,能源与环境工程学院在逸夫楼705举行第11期党的知识普及班第二场专题讲座。文法学院人文素质教育中心副教授李怡、2024级本科生辅导员王瑞梓以及全体2024级本科生参加活动,活动由王瑞梓主持。

李怡首先对“传统文化”和“中国梦”两个概念进行了细致解读,进而引出《传统文化视域下的中国梦》的主题,她从中国梦的“历史前提”“价值根基”和“现实诉求”三个方面对中国梦的内涵进行了细致的讲解。

李怡结合历史知识和形象的案例,用生动的语言带领新生感受中国梦深厚的文化底蕴。她强调,中华文化为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰富滋养,使中华民族得以在危机关头一次次化险为夷,是中国特色社会主义植根的文化沃土。她寄语新生,追梦路上正值青春,奋斗强国正当其时。她勉励能环学子以青春梦托起中国梦,把个人奋斗写进祖国大地,用青春的创造力为祖国建设添砖加瓦。

会后,2024级本科生对本次讲座反响热烈,畅谈学习体会。能源2401班黄晏菲表示,中国梦是经济上的富强梦,更是文化上的复兴梦,在全球化的背景下,新时代青年更应该保持文化自信,积极传承与创新中华文化,让世界更好地了解中国,让中国走向世界。能源2407班肖畅表示,通过本次讲座学习,加深了对中国梦内涵的理解。中国梦与中华民族优秀传统文化的一脉相承,传统文化中的民本思想与党的全心全意为人民服务宗旨相互呼应;传统文化中的家国情怀,在为国家富强、民族复兴的奋斗中得到充分体现。

能源与环境工程学院党的知识普及班第二讲至此圆满结束,本次讲座不仅为学生架起了一座连接历史与未来的桥梁,更在学生心中播下了梦想的种子,激发了学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量的决心。