您所在的位置:首页 - 新闻快讯

科学把关、齐心协力,能环打好防控疫情这一战!

自武汉发现新型冠状病毒感染的肺炎病例以来,一场关系到人民群众生命健康的疫情防控阻击战已经打响。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情的严峻形势,能源与环境工程学院坚决贯彻习近平总书记决策指示,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作,全院上下高度重视,积极响应《北京科技大学防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》等校发指导文件,坚决把全体师生的安全健康作为工作的首要位置,积极配合学校落实各项防控措施。

一是积极响应、迅速动员。面对突如其来的疫情,反应迅速是必胜法宝。学院党委高度重视、沉着应对,成立能源与环境工程学院防控疫情工作小组,由院党委书记董春阳担任组长,院长邢奕,党委副书记耿华、孔德雨担任副组长,强化领导小组政治责任,明确中央部署;学院结合工作方案,迅速建立疫情防控工作框架,全体教职工积极响应,即刻进入防疫状态;成立能环学院信息报送小组,第一时间开展信息统计等具体工作,明确各小组成员职能分工,全力投入战斗,为开展防控工作奠定坚实基础。

二是细致入微、全时在岗。自防控工作开展以来,学院时刻将师生的疫情防控和思想稳定作为工作重心,协助相关部门做好信息摸排和统计工作为工作基础,学院上下积极落实,形成了“一个确保,两个关注,三个按时”的工作模式。针对学院师生,以签到打卡、调查问卷、微信共享位置等多方式了解师生健康状况,每日与身处湖北以及与湖北人员有密切接触的老师联系,了解身体状况,提醒居家隔离注意事项,详实记录后形成工作台账,将学校相关文件在各年级家长群内积极转发,做到家校联动、共同关怀,发挥本科生导师、班导师作用,通过指导学生学业,答疑解惑等方式联系学生,关心学生动态。同时重点关怀4名寒假留校学生和48名在湖北学生,尽全力避免学生因恐慌而导致的心理问题和情绪问题,重视师生的舆论引导和政策解读工作,实时监控,全体师生做到不信谣、不传谣、不造谣。截至目前,针对学院919名本科生,488名硕博学生详实记录并每日更新,处理突发问题6起,同时,配合国际学生中心做好留学生防疫工作,留学生通过漫画、文字等积极参与防疫工作,发挥正能量。

三是广泛动员、凝心聚力。能源与环境工程学院注重发挥学生党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建为引领,全力抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。1月27日,利用“能环党建”公众号发布推送“抗击疫情,北科党员在行动!”,阅读量突破4000次,学院各学生党支部的党员、发展对象、入党积极分子积极转发并作出承诺,带头遵规守纪,切实维护社会和校园良好秩序;1月31日,召开学生党支部疫情防控工作网络会议,按照学校《防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》的部署安排,全面动员,全面落实,全面加强工作,要求各支部发挥好基层党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,围绕疫情防控开展有实际效果、有支部特色、有积极影响的专题活动;组织开展《众志成城、共克时艰—能环党员在身边》活动,制定党支部理论学习周计划,切实发挥基层党支部战斗堡垒作用;学院党委将持续在疫情防控这一重大斗争一线,考察识别、培养锻炼各支部党员、发展对象、入党积极分子、入党申请人,进一步加强督促检查,把在疫情防控工作中的表现作为支部评估考核和党支书述职考评的重要参考指标。

防控工作还在继续,防控疫情也到了关键时期。能环学院将继续坚定信心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,加强统一领导、统一指挥,坚定不移把各项决策部署落到实处,打赢这场阻击战!