您所在的位置:首页 - 新闻快讯

能环师生共上党员基本培训第二课!

5月30日,学校在教职工礼堂举办师生党员基本培训第二课,中共中央党校(国家行政学院)党章党规研究中心副主任吕品教授作题为“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”的专题报告,能源与环境工程学院师生党员在逸夫楼301、逸夫楼304,两个分会场一同参加学习。

吕品围绕“全面加强党的纪律建设”,结合丰富的典型案例,以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)的重要意义、《条例》的主要内容和严格遵守《条例》的有关要求三方面开展系统性论述,强调党员要严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

吕品指出,学习和贯彻《条例》既是坚持和加强党的全面领导的必然要求,也是全面从严治党向纵深发展、深入推进党的自我革命的坚强保障;既是党的优良传统和独特政治优势的重要体现,也是突出问题导向、坚持与时俱进的必然要求。

吕品介绍了《条例》编写的历史沿革与修改重点,她讲到,新修订《条例》在对象覆盖、管理周期、责任链条等方面都做出了新要求,一些违纪行为明确划定范围至所有党员、更加强调落实主体责任,体现出执纪必严、违纪必究的决心;增写了“把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去”的内容,规定更全面、条件更严格、处分更严厉;进一步发展了纪律理论,充分体现了纪在法前、纪严于法、纪法衔接、纪法贯通的理念。

吕品指出,《条例》严明了党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,需要全体党员严格遵守,学习核心要义、增强纪律执行力、提高纪律意识。她特别强调,“没有不知者不为罪,不知者也不免责”,提示广大党员同志一定要把遵规守纪刻印在心,内化为自身言行准则。

武贵龙强调,全体党员同志们要进一步加强对《条例》的学习研究,做到认真学纪、准确知纪、自觉明纪、严格守纪,在教育强国建设和为党为国铸就钢铁脊梁的新征程中勇担时代重任、奋力开拓新局。

下一步,能环学院全体师生党员将深入学习《条例》内容,深入贯彻党的指示,严守党的纪律红线,以高标准时刻要求自己,管得住身心,放得开手脚,为中国式现代化贡献青春力量。

实验中心党支部侴爱辉:

今天的培训学习深入解析了《中国共产党纪律处分条例》的变化以及变化的原因,我深刻感受到《中国共产党纪律处分条例》是规范所有党组织和党员行为的基础性法规,为全体党员划出了不可触碰的“红线”和“底线”,我们要加强政治理论学习,增强防腐拒变的意识,自觉增强党性观念,时刻按党员标准严格要求自己,要收党的纪律,警钟长鸣,从一切小事做起。

实验中心党支部郭美荣:

要认真学习《中国共产党纪律处分条例》,强化政治意识,坚决拥护党要管党、从严治党的政治方针,严守政治纪律、确保绝对忠诚。我作为一名党员,在工作中要端正工作态度,改善纪律作风,认真学习,查找不足,同时在思想上、工作上、生活上提高自我要求,树立正确的人生观、价值观、世界观,严明工作纪律,忠于职守,爱岗敬业。

能环本低年级党支部闫新雨:

纪律严明是中国共产党的光荣传统和独特优势,也是中国共产党永久存续的生命红线。认真学习党纪,自觉遵守党纪,是党章对党员的基本要求,更应是每一位党员的个人修养。作为一名中共预备党员,我必须时刻保持清醒的头脑,坚决维护党的团结统一,始终保持对党的忠诚,以党员的标准严格要求自己,扣好明规守纪的“第一粒扣子”,确保入党初心永不褪色,努力成长为能够肩负时代重任的时代新人。

热能硕2302功能型党支部任绮玉:

通过参加今天下午的党员基本培训课,我收获了许多新的理解和体会。听老师讲解条例和具体违规违纪案例,我深刻意识到铁的纪律是约束党员干部行为准则的“戒尺”。习近平总书记指出:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。”正因如此,我们更要始终以严明的纪律校正思想和行动上的偏差,通过学习提高党性修养,以党的纪律为镜, 在学习生活工作中不断对照检查,学出自律,内化于心、外化于行。做信仰坚定、理论功底扎实的青年马克思主义者。

环境生物技术与材料开发团队党支部党员诺明塔娜:

中共中央党校(国家行政学院)党章党规研究中心副主任、教授吕品说学习《中国共产党纪律处分条例》不仅要入脑入心,更要付诸行动。作为一名党员,必须时刻保持清醒的头脑,以《中国共产党纪律处分条例》为准绳,严格约束自己的言行举止,确保不触碰党纪国法的红线,不断提高自己的纪律意识和规矩意识,确保自己的言行举止符合党的纪律要求。同时,我也将积极参与党的纪律建设,为营造风清气正的政治生态贡献自己的力量。

热过程模化与控制梯队支部党员朱嘉丹:

通过今天的培训学习,我对全面从严治党有了更深刻的认识。全面从严治党,是中国共产党坚持和发展中国特色社会主义伟大事业、推进党的建设新的伟大工程的重要战略部署。作为研究生党员,我们肩负着时代的使命和责任,全面从严治党不仅是对我们的要求,也是对我们的信任和期待。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,积极响应党的号召,不断学习、不断进步,为实现中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

流体梯队党支部党员周喜龙:

参与党员培训,我深感党规党纪的严肃与神圣。学习过程中,我更加明白了作为一名党员,必须时刻保持清醒的头脑,严守党的纪律,忠诚于党的信仰。通过这次培训,我更加坚定了自己的信仰,决心在未来的工作和生活中,始终做到言行一致,严格自律,发挥党员的先锋模范作用,为党和人民的事业贡献自己的力量。