您所在的位置:首页 - 新闻快讯

云开学,能环学院在线教学工作顺利开展

这个学期的开学对每一位师生来说注定不平凡,能源与环境工程学院积极响应“停课不停学”的号召,力争将疫情对教学工作的影响降到最低,全体老师共同努力推进学院线上教学工作开展。

一、课前做演练,遇事不慌问题少。学院全体教师在开课前在多个平台进行线上教学演练,在试讲的过程中及时发现并解决问题,以确保正式开学后能顺利平稳开展教学工作。

二、准备多方案,突发情况不用怕。多数老师均采用双保险上课方式,同时在两个平台上进行直播,防止大家因为网络故障错过课堂的精彩内容。一是利用雨课堂,二是使用腾讯课堂或腾讯会议,如学生上课时不小心发生了网络不畅问题,可及时切换到另一个平台上。

三、探索新模式,主动思考效果佳。郑蕾老师在“水污染控制工程”课堂中实践了全员参与的问题引导型教学。在讲授废水收集与运输这堂课中,设计了问题抛出-回答-再引申的层层推进方式,引导全体学生紧跟老师授课思路,取得了较好的授课效果。任玲老师则给同学们布置了“自制water bell”动手小实验,全班95%以上的学生动手参与课下小实验,选择家中的化妆品瓶、瓶盖、汤勺、倒扣酒杯、粘钩背、电池、擀面杖、牙膏盖、牙刷把头、硬币、中空笔盖等各种“钝体”,制作出不同形状的water bell。还有同学研究了不同水流速度、不同水柱高度、不同钝体大小等因素对water bell生成的影响。任玲老师对部分代表性作品及时进行了点评和鼓励,通过这样的方式激发大家学习的兴趣。

四、课后常反馈,解决疑问效率高。老师们通过微信群、雨课堂等工具与学生进行交流,帮助学生更好地理解课堂上的知识,同时解答学生存在的疑问。

五、信息常沟通,加强交流共促进。学院建立线上教学讨论群,老师们可以在群内及时分享上课后的感受和经验,减少后续课堂出现问题的频率。除此之外,学院收集了各课堂网课和微信群的二维码信息,集中发送给督导组,以方便督导组成员随时了解授课情况。

在全体老师的共同努力下,学院的线上教学工作迈出了成功的第一步。能环学院将继续坚守使命,确保人才培养质量,坚决打赢疫情防控战!