您所在的位置:首页 - 新闻快讯

新闻快讯

能源与环境工程学院团委荣获“全国钢铁行业五四红旗团委”荣誉称号!

近日,经共青团北京科技大学委员会推荐和全国钢铁行业共青团工作指导和推进委员会评审,能源与环境工程学院团委荣获2017年度“全国钢铁行业五四红旗团委”荣誉称号。2017年,共青团北京科技大学能源与环境工程学院委员会深入贯彻党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极深化共青团改革,创新第二课堂建设,在引领青年思想、弘扬学院文化、促进团学发展等方面取得丰硕成果。

微信图片_20180622101543.jpg

注重理论学习,引领青年思想

学院团委始终将引领青年思想放在工作首位,通过开展十九大精神学习、举办团校、结合重大纪念日举办活动等方式,注重加强理想信念教育,切实在青年学生中培育和践行社会主义核心价值观,着力培养对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的青年马克思主义者。

学院团委坚持“三会一课”制度,团的主要干部深入支部,开展十九大精神宣讲活动,累计28场,覆盖学院全体团员;组织学院团学骨干集体观看十九大开幕式,并于当晚第一时间集体学习十九大报告;动员学院所有团支部以报告会、讨论会、实践活动等形式学习十九大精神。此外,学院以团校、党校为契机,组织开展纪念“一二·九”冬季健步走、参观“砥砺奋进的五年”大型成就展等活动,形式丰富,成果颇丰。

在做好线下教育工作的同时,学院积极推进“网上共青团”建设。通过学院官方微信宣传平台“Seee看见”、学院就业工作官方微信平台“能环职上青云”、辅导员个人微信平台“苏又青”、“职男癌”四个平台引领学生思想,2017年共推送600余篇,总阅读量超过12万;在十九大召开期间,第一时间发布学院师生学习动态,推出“倾听时代脉搏、‘看见’能环初心”、“喜迎十九大、能环青年有话说”等原创内容,紧追时代步伐,把握时代脉搏;推出“一期一会”原创电台等栏目,分享读书心得、探讨专业书籍、提升理论修养,打造“有温度”、“有情怀”、“有干货”的“三有”平台,充分发挥网络舆论引导、网络思政教育功能。

创新第二课堂,弘扬学院文化

学院团委坚持以人为本的教育理念,开展了以专业教育为导向的第二课堂体系构建研究,针对本科生开展“全员、全方位、全过程、全环境”的专业教育,不断弘扬学院文化,加强学生的专业认同感和学院归属感。

学院深入研究相关文件,在深入各类学生群体开展调研的基础上,创新性制定具有学院特色、符合学生需求的《能环学院第二课堂培养方案》,力求第二课堂规范化、课程化、制度化,科学发挥育人实效,做到了第二课堂制度上的改革创新。

依托学院强大科研实力,结合学生专业成长路线,建立“废物利用设计大赛(2017年创办)——空气净化器设计大赛——空调制冷大赛、厕所创意大赛——节能减排大赛”四级层次的能源与环境工程学院科技创新竞赛体系,强化第二课堂创新能力,极大促进了第二课堂对第一课堂的引导,做到了第二课堂内容上的改革创新。

打破第二课堂年级壁垒,搭建朋辈教育循环体系,学院开创性地制定并实施“接力领路”计划,实行跨年级支部循环结对制,开展多种形式多样内容的接力活动,让团员在身份转换中完成思想转变、发展、引领的过程。15级-17级、14级-16级每个对接支部开展至少2次活动,针对大学生活适应、专业认知解惑、学生工作探讨、毕业去向选择、十九大精神学习等多个方面开展了支部共建,做到了第二课堂模式上的改革创新。

夯实工作基础,活动成果丰硕

2017年,学院团委在团学工作发展方面做到了蹄疾步稳,在多个方面的工作卓有成效,一年来取得了不错的成绩。

为推进学生社会实践工作的高质量开展,学院第一时间全方位宣传、第一时间开经验交流会、第一时间开组队双选会,为参与实践学生提供优质资源、优质服务和优质保障。并且利用微足迹,实时关注实践团动态,保证学生安全。在2017寒假社会实践中,能环学院获金奖1项、银奖3项、铜奖6项;2017暑假社会实践获金奖1项、银奖1项、铜奖2项,十佳标兵1人。

本年度,学院继续深化团系合作,探索构建能源与环境工程学院科技创新竞赛体系(上文已提及)。在第十届节能减排大赛中,获得全国一等奖3项,二等奖1项,三等奖6项,同时积极参与北京科技大学“摇篮杯”创新创业大赛、 “互联网+”创业赛,共获奖近三十项。

以院青年志愿者中心为主要阵地,充分利用微信、微博等网络传播媒介,倡导团员加入到志愿服务的行列中去,用实际行动回报社会。结合学院能动与环境专业特色,学院与绿盾环协合作,开展了快递纸箱回收志愿活动,得到了全校师生的一致好评。