当前位置:首页 > 党群工作 > 党建风采

能源与环境工程学院学生党员 上好在“在经历中学习——疫情防控公开课”(一)

发布时间:[2020-03-08]   点击数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,加强疫情防控期间学生党员日常理论学习工作,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教育引导广大学生坚定理想信念,激发爱党爱国爱社会主义深厚情怀,筑牢“众志成城、共克时艰”的共同思想基础,能源与环境工程学院组织学院全体学生党员认真上好疫情防控公开课第1讲——“如何看待新冠肺炎疫情影响下2020年中国经济增长”。

新冠肺炎疫情虽然给经济运行带来明显影响,但我国经济有巨大的韧性和潜力,长期向好的趋势不会改变,要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作。刘伟教授在公开课中指出,疫情的发生,更加彰显了当前加快转变经济发展方式,推进国家治理体系和治理能力现代化的必要性和紧迫性。

通过学习疫情防控公开课,能源与环境工程学院的学生党员也深受启发。

流域水环境保护与治理党支部邱丽佳说:“通过中国人民大学校长刘伟教授的深刻讲解,我深刻明白了新冠肺炎疫情过后中国的经济走势。刘教授主要讲了三个问题:第一,疫情对中国经济增长的深刻挑战,使我明白了疫情主要影响第一季度,对后续几个季度的影响稍小,特别要注重‘六稳’:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。第二,中国经济长期向好的基本趋势没有改变,在我国政府和社会的大力支持下,我也始终坚信,疫情虽然影响了一时的经济发展,但我国的经济一定会在短时间内恢复,长期向好的趋势一定不会变。第三,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,使我深刻明白了面对疫情,我们要努力转变发展方式,推动全面改革、全面治理,解放和发展生产力,推动国家经济的快速发展。”

热过程模化与控制梯队党支部喻萍说:“我们必须要看到,此次疫情是一个短期的突发情况;而中国经济是长期的增长,更是一个马拉松式的长期可持续的过程。从这点来讲,我们必须要看到哪个问题是更加迫切的。显然在短期,控制疫情,无论是对于整个中国国内的经济稳定,还是对于中国在全球世界里面的形象和地位,都是非常重要的。在短期内,尽快把疫情控制在一个比较合理、稳定的状态,人民银行将科学稳健把握逆周期调节力度,稳健货币政策要灵活适度,妥善应对经济短期下行压力,将疫情防控作为当前最重要工作来抓,加大对新冠肺炎疫情防控的货币信贷支持力度,加强逆周期调节,积极发挥结构性货币政策工具的作用,加大支小再贷款和再贴现支持力度,引导降低企业融资成本,尽可能降低疫情对经济的影响,强化预期引导,维护金融市场的基本稳定,全面做好“六稳”工作,确保经济运行在合理区间。”

能环本161党支部张彪说:“本次疫情的确会对中国经济增长产生冲击,而中国经济增长正面临转型的阵痛期,是加快发展方式转变的关键时期,面对疫情的冲击以及经济学界的预测,我们要有正确的认识。刘伟教授从我国现状、实力、制度优势等方面剖析了我们面对的经济问题,表明了中国是有集中力量办大事的能力的,这一点从对疫情的控制也可以看出来,中国共产党带领人民团结起来众志成城,控制疫情,有条不紊。总的来讲本次疫情不会改变中国经济增长的根本趋势,我们需要在正视问题的基础上稳中求进,坚定信心,加快发展方式转变,推动全面改革,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。”

能源与环境工程学院创新学生党员培养教育工作,组织学生党员上好“在经历中学习—疫情防控公开课”,让党课“活”起来。未来,学院将组织各学生党支部围绕“公开课”开展研讨交流活动,将疫情防控的情感体验升华为理性思考,进而增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。