当前位置:首页 > 党群工作 > 党建风采

能环学子有话说——“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布时间:[2020-03-09]   点击数:

磨难压不垮、奋起正当时。2020年3月9日下午,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,邀请四位教授解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

北京科技大学能源与环境工程学院积极组织全体学生上课学习,引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持在大战中坚定信心、不负韶华。

@环境硕1901 秦康佳

这次的思政课是不一般的,是不同的,不再是面对面的课程,不是整整齐齐坐在教室的学生,而是网上的画面,来自各地学生的观看,这次的课程同时也是及时的、难忘的、有意义的,正是因为现在所处的疫情事件,才有了这次的课程,也正是因为了这次疫情,也更让我感受到了学校的尽职尽责与无微不至的关心。

通过直播的镜头,我看到我们可爱的巾帼英雄与无数普通而又不平凡的“螺丝钉”,一方有难八方支援,风雨同舟,真情守望,这次的课程更给我树立了抗疫的决心与信心。作为新时代的共青团员,我一定时刻紧跟党的步伐,谨遵学校下发的通知,做到不提前返校,安心在家做科研,同时我也坚信,我们一定能打胜这场疫情守卫战,春天就要来了,我等着去武大看樱花的人比花还多的那天,相信一定不远了,武汉加油!中国加油!

@能动162 罗苗耀琪

新型冠状病毒肺炎来势汹汹,给我们的生活蒙上了厚厚的阴影。但是作为学生的我们,要把这次的疫情当作学习的机会,学习迎难而上、舍己为人的精神,利用好这个机会树立正确的人生观、价值观。把我们的祖国建设得更加强大,是我们每个人的使命,在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。待凛冬离去,雪融草青,相信一定有新的相逢将温暖延续。

@能动1704 李昱庆

今天,四位老师给我们上了一堂全面而又深刻的思政课。为我们在抗击疫情的斗争中,深化理论认识、总结历史经验、增强必胜信心、明确责任担当,更让我们看到了一个多难兴邦、心系人民、大国担当的中国。

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”疫情当前,从上到下,我们可以看到习近平总书记的亲自指挥、亲自部署;可以看到各级党委、政府积极行动;可以看到基层党组织的雷厉风行;可以看到广大党员打头阵、做先锋。哪里的任务重、任务险,哪里就有党旗的飘扬。越是在灾难面前,我们就越能感受到中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大动员能力、组织能力和整合能力,更加让我们坚定中国共产党的统一领导。

当看到许多90后、00后的身影出现在抗“疫”前线,我终于意识到,历史传承和保家卫国的接力棒已经递到了我们的手中。“士不可以不弘毅,任重而道远”,作为新时代的青年,我们要做到有理想、有本领、有担当,通过疫情这次大考,磨练意志、总结经验、学习知识、提升能力,做到“心有大我、肩有大任、行有大德”,用行动告诉党和祖国:新时代,我们在,请放心!

久寒必暖,否极泰来。待春暖花开时,让我们一起拥抱春天!

@环境181 于璐

突如其来的疫情让大家忧心恐慌,不知所措。原本应该热热闹闹的春节,也变得冷清了起来,街道上只有匆匆走着的几个戴口罩的行人,许多商店门窗紧闭,只有超市为了供应物品还照常开着,生活少了很多烟火气。从武汉开始爆发的新型冠状病毒引发的肺炎疫情迅速弥漫全国,这是中国遇到的又一个挑战。而中国迎难而上,各省医护人员驰援疫区,各级政府制定相应管理政策,每个人都自觉隔离在家,许多大学生自发捐款,全中国都在与病毒日以继夜地斗争着。有许多奋斗在前线的医护人员甚至牺牲了自己的生命。在我的身边也有负责疫情监护的工作人员因为太过劳累而付出生命的真实事迹。中华民族在灾难面前所展现出来的强大的团结精神和顽强的意志力,让每个人都对未来充满希望,坚信我们终会战胜病毒,而春天一定也会如约而至。

@能源1908 王思渝

相信我们大家都或多或少从新闻报道中认识到了此次疫情的基本情况,这堂思政课更是让我清楚的看到了中华民族之所以能够又一次以不同的方式向世界展示了“中国力量”“中国速度”是因为她有一个时刻与人民站在一起的政党,有一群在危难时刻选择做逆行者的无名英雄。他们当中那三分之一的青年力量更让我们明白了“少年强则国强”。就像冯教授说的一样,在现在这场看不到硝烟看不到战火的战场上,我们看到了许多战“疫”里90后00后的“非典型”青春,“卖萌”并不影响他们后向前冲锋,“恐惧”也不影响他们勇敢,而青春就是在这种边恐惧边勇往直前的奋斗中蝶变的。爱国主义是我们中华民族生生不息的精神密码,是最伟大的责任担当,是为了我们每一个人的利益,需要我们每一个人站出来回应接踵而至的时代的挑战。我们的前辈们有救亡图存的青年一代,有建设国家的青年一代,有强国富民的青年一代,有毫无疑问,在不久的将来该由作为新时代的青年的我们接下他们的接力棒,继续把这条路走下去。这场疫情让我们在“大考”中重新认识了中国,重新认识了中华民族。中华民族是有着伟大团结精神的民族,也只有这样的民族在危难时刻才会有无数的人前仆后继的把同胞挡在自己身后,才能度过了一次次的难关,迎来伟大复兴的新局面。上完这堂思政课更让我深刻意识到了那些可爱的人们带给我们青年一代的不只是从初心到匠心的坚守,更有从传承到传播的重担。我们要勇担时代赋予青年的责任,树立远大理想,在为民族谋复兴,为人民谋幸福的大业上贡献自己的青春力量!

战“疫”之路,道阻且长,行则将至。能源与环境工程学院将群策群力、守望相助,在此次大战中践行初心使命,赢得最终的胜利!