当前位置:首页 > 党群工作 > 党建风采

党员领学,全员参与——能源与环境工程学院全体学生上好“疫情防控思政大课”

发布时间:[2020-03-10]   点击数:

能源与环境工程学院充分发挥党团班一体化优势,鼓励各支部学生党员发扬“一名党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒”的先锋精神,带头领学;各班团支部精心组织,全员参加,在“思政大课”中深刻了解党中央关于疫情防控的决策部署,感悟中国抗“疫”彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,聆听防疫抗“疫”一线的感人故事。

学院各年级学生在学习“思政大课”后,感慨良多、受益匪浅。

2016级本科生、能环本162党支部书记苟春丽:近代以来,中国人民经历了太多的磨难,付出了太多的牺牲,但每次磨难当头,都能激发出中国人民伟大的爱国情怀和无穷的斗争勇气。殷忧启圣,多难兴邦。中华民族正是在这样一次次的伟大斗争中奋起,从而迎来从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。在这场疫情防控阻击战中,有很多人挺身而出,在逆境中迎难而上,坚定地站在防控一线,承担了身为党员的责任和义务。这是战斗堡垒和先锋模范作用的展现,更是中国共产党集中统一领导的显著优势的体现,而这种优势完全转化为治理能效,全国统一指挥、统一协调、统一调度,真正做到了“一方有难,八方支援”。虽然中国是这次疫情的重灾区,但却以前所未有的速度使得疫情迅速得到控制。疫情当前,我们身为学生党员,除了积极配合党和国家的安排,更要勤于思考,从时事中学习、感悟,也要树立正确的三观,冷静看待问题,拒绝盲从。

2019级硕士研究生、环境可持续排水技术党支书书记于露:这次疫情防控思政大课,从人与自然和谐相处开始,引述了人类保护环境的重要性,要敬畏生命,尊重自然,尊重规律,同时强调了法律体制保障的重要性,共创绿色家园,建设美丽中国,构建人类命运共同体。随后从历史的发展角度,说明了人类历史上几次大规模的疫情,总结了疫情防控的历史经验,要从长远的眼光来看,坚持党的领导,依靠人民群众,打好这次疫情攻坚战。相信在党和国家的领导下,疫情将会得到有效的控制,人民群众坚守各自的工作岗位,一定会战胜困难,取得胜利。疫情一直牵动着所有人的心,在这个严峻的时候,出现了这样一群“最可爱的逆行者”:救援一线冲锋陷阵的医护人员,日夜兼程的救援物资运输人员,与时间赛跑的建筑工人,每个路口社区站岗的执勤人员……他们身披“铠甲”,负重前行;他们不畏生死,勇往直前!向他们致敬!冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景。作为学生党员,要向始终活跃在抗“疫”一线的年轻群体学习。“17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。”

2019级博士研究生、制冷与低温工程梯队党支部书记喻冬玲:听完这场“思政大课”之后,我思考了很久。作为一名青年学生,国家的未来需要我们,社会的建设需要我们——我们似乎一下子从孩子就变成了大人。有人这样评价战“疫”前线的青年们:出征那一天,他们一夜长大;抗“疫”征途上,他们一路成长;在挥汗如雨中,他们脱胎换骨;在逆境挑战中,他们顶天而立。看着依然在战“疫”前线的同龄人们,我从他们的身上学到了责任与担当。作为新时代大学生党员,我们更应深刻认识时代使命和责任担当,发挥专业力量,扎根人民、奉献国家。

未来,能源与环境工程学院将充分利用高校思想政治理论课教学优势资源,结合主题团日、党日和党支部组织生活,围绕“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”重点内容开展研讨交流,进一步强化党建引领,凝聚支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗“疫”彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,将热爱伟大祖国的真情实感转化为新时代青年的责任担当,追求卓越、冲锋在前。