当前位置:首页 > 党群工作 > 党建风采

能源与环境工程学院学生党员上好在“在经历中学习——疫情防控公开课”(四)

发布时间:[2020-03-12]   点击数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,加强疫情防控期间学生党员日常理论学习工作,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教育引导广大学生坚定理想信念,激发爱党爱国爱社会主义深厚情怀,筑牢“众志成城、共克时艰”的共同思想基础,能源与环境工程学院组织学院全体学生党员认真上好疫情防控公开课第4讲——“事事关心,人人尽力”。

2019年4月30日,习近平在纪念五四运动100周年大会上讲话时强调,热爱祖国是立身之本、成才之基。作为大学生,在学习成长的路上不应忘记初心和目的——家国天下。“事事关心,人人尽力”,青年学生要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!

通过学习疫情防控公开课第4讲,能源与环境工程学院的学生党员深受启发。

能环本161党支部唐昊天:蒙曼教授的“事事关心、人人尽力”的主题授课使我获益匪浅,收获颇深。作为当代大学生,我们应做到忧国、知国,而后报国。面对此次疫情,我们在坚强防控之余,还应反思一些问题:生活方式、应对方式、表达方式。每个人都应该积极践行绿色文明的生活方式,建立人与自然和谐共生的关系;在处理问题时应讲究“恰到好处,实事求是”,不能“不疾不徐”,也不可“过度过分”;作为当代青年,我们还应该努力培养并形成自身的一套质朴纯良的表达体系,在兼顾事实依据和情感力度的同时还要懂得拿捏分寸,不刻意渲染。我们更应该用实际行动报国,为防控疫情贡献自己的一份力量;同时努力学习科学文化知识,培养高尚品德,练就一身才干,为社会主义现代化建设事业不懈奋斗。

能环本162党支部李雨霏:“在经历中学习——疫情防控公开课”已经进行到第四讲,今天的主题是“事事关心,人人尽力”,主讲人是中央民族大学教授蒙曼。蒙曼教授首先引用了一副对联“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,以此来引出每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。天下兴亡,匹夫有责,作为大学生,更不能忘记学习的初心和目的——家国天下,每一位青年学子都要忧国,知国,更要报国。正如人民日报锐评:“面对疫情,信心是长效疫苗,恐慌徒劳无益,不能解决任何问题。攥指成拳,合力致远,打败恐慌情绪,合力战胜疫情。”疫情就是命令,防控就是责任,我们的国家以及人民,以极强的凝聚力向疫情发起挑战。在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,许许多多的中国人用实际行动践行深厚的爱国情怀。我们青年学子更应与祖国站在一起,有信心有决心,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

热过程模化与控制梯队党支部霍鑫:天下兴亡,匹夫有责。这个我们耳熟能详的成语,在这次疫情面前体现的淋漓尽致。在这次疫情中,出现了一大批敢为人先的中国人,在疫情面前显现出浓厚的爱国情怀。他们是敢于奉献自己的人,有的人舍弃亲情,有的人舍弃爱情,有的人舍弃钱财……这次疫情的发生,让我懂得在祖国遇见困难的时候,不仅仅是国家的事情,更是我们每个人的事情,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。祖国兴旺,人民生活富足;祖国落魄,人民生活艰难。所以不管在任何时候,祖国的事情就是我们的事情。在祖国需要我们的时候,我们就要迎风而上,共同克服困难。尤其是在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期。作为大学生,尤其是一名党员,我更不能忘记学习的初心和目的——家国天下。不管在何时何地,我都要做好党员的先锋模范作用,时时刻刻都要忧国,知国,更要报国。

能源与环境工程学院创新学生党员培养教育工作,组织学生党员上好“在经历中学习——疫情防控公开课”,让党课“活”起来,教育引导学生党员积极向疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物学习,将对疫情防控的切身体验转化为理性思考,进一步弘扬中国人民在长期奋斗中形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚众志成城、同舟共济的强大正能量。