当前位置:首页 > 党群工作 > 党建风采

能源与环境工程学院学生党员上好在“在经历中学习——疫情防控公开课”(六)

发布时间:[2020-03-14]   点击数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,加强疫情防控期间学生党员日常理论学习工作,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教育引导广大学生坚定理想信念,激发爱党爱国爱社会主义深厚情怀,筑牢“众志成城、共克时艰”的共同思想基础,能源与环境工程学院组织学院全体学生党员认真上好疫情防控公开课第6讲——“新冠肺炎疫情下大学生心理健康的促进方法”。

没有全民健康,就没有全面小康。心理健康是健康的重要组成部分,是指人在成长和发展过程中认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种良好状态。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视心理健康问题,明确提出加强心理健康服务。新冠肺炎疫情可能引发一些心理问题,大学生要学会自我心理评估,掌握心理调适技能,一边做好线上学习,一边调节好自我身心,以更好的状态投入到未来的学习、工作、生活中。

通过学习疫情防控公开课第6讲,能源与环境工程学院的学生党员深受启发。

能环本低年级党支部闫瑞:今天的一讲主要是关于大学生的心理健康,事实上不仅仅是对于新冠肺炎期间,对整个大学期间乃至以后都是有很大意义的。虽然听起来很多话都通俗易懂,但我们对心理健康知识的了解还是很缺乏,对于“道理都懂”但就是做不到的现象普遍存在,尤其是大学生这个主体,熬夜和沉迷网络基本已经被默认为正常的生活,明知不好但很难改正,这其实就是一种心理问题。对于睡眠部分,通过学习我改变了很多错误的观念,知道了如何正确调整,包括固定的时间起床,睡眠困难应不要午睡,周末睡懒觉对身体并不好,睡不着就离开床,建立上床与睡觉的强联系,对于睡眠状况时而不好的我来说很有益处。今天观看视频的全程,都在想团支部的同学们,我们已经到了大三下的关键节点,现在应该是最容易出现心理问题的时候,一个是过分焦虑,一个是过分松懈,通过这次的公开课学习,我也会在接下来的日子里,多多思考一些活动,包括心理测评、协助调整生活作息、做一些放松活动等与大家共同渡过这段时光。

热过程模化与控制梯队党支部王帅:在目前紧张的新冠肺炎疫情下,大学生如何保证自己的身体健康和心理健康应该引起我们的重视。大部分人能够认识到新冠肺炎的严重性,但是由于疫情的紧张及工作学习生活的节奏的紊乱,导致部分学生出现焦虑、多疑的情绪,过度紧张自己身体的变化,加之疫情消息的杂乱,进一步加重了焦虑的情绪。同时因为无法返回学校的原因,导致部分教学工作只能通过网络开展,生活作息不规律,也会造成心理的不安。作为一名学生党员,我们一定要端正自己的心态,坚信在中国共产党的带领下我们会打好疫防控阻击战。注意减缓心理压力,适当进行体育锻炼进行身心放松,合理进行饮食与睡眠,合理安排时间进行工作和学习,保证自己的学习科研进度。适当关注肺炎疫情,切忌过分紧张,要勤洗手,多通风,保证自己的身体健康,不信谣不传谣,遵守国家相关法律和规定。

能环本161党支部张明豪:面对新冠肺炎疫情,我们如果采取恐慌的情绪去面对,例如疑病,反复洗手消毒,甚至感觉谁都是病毒携带者,这都是不利于我们大学生心理健康的。我们应该试着用正向思维去面对疫情,凡事不止往坏处,想经常反思一下,自己吸纳的负面信息是不是太多了;应当注意,其实每日的资讯中正面信息是多于负面的;留意事实和数据,根据事实,判定自己的担忧是否合理(例如:发病率、死亡率、治愈率、医疗方法的发展、新的药物等);还要以多角度、多维度的方式看待事情,尝试多方面了解问题的影响。问题会带来短暂的影响,但长远而言,事情最终能得到改善。

能源与环境工程学院创新学生党员培养教育工作,组织学生党员上好“在经历中学习——疫情防控公开课”,让党课“活”起来,借助优势资源开展网络心理健康教育,加强心理健康知识科普宣传,引导广大学生培育积极心态、预防不良心态,科学、理性地对待新冠肺炎疫情。未来,学院将继续以党建为引领,进一步加强学生心理健康教育,培养学生积极乐观、健康向上的心理品质。