当前位置:首页 > 党群工作 > 党建风采

能源与环境工程学院多个本、研学生党支部联合开展“党建引领战疫情,本研对接助发展”网络组织生活

发布时间:[2020-03-16]   点击数:

为加强学院本科和研究生党支部联系,切实提高组织生活实效性,能源与环境工程学院能环本低年级党支部、流体梯队党支部、大气污染控制与资源化党支部联合开展“党建引领战疫情,本研对接助发展”网络组织生活,就疫情防控工作中的专业智慧、公开课《事事关心,人人尽力》学习感悟、专业认知与学习等多个方面展开讨论。

在讨论疫情防控工作中的专业智慧时,各支部党员一直认为,在这次抗击疫情的行动中,一些生活常识与学院的两个专业所学习的专业知识有着紧密的联系。比如,酒精消毒的安全问题与液体燃料闪点,流体力学与病毒的扩散过程以及口罩的过滤方式等与能源与动力工程专业所学知识紧密相关。关于医疗固废、废水、感染性废物的处理,生活垃圾的处理等与环境工程专业所学知识紧密联系,只有学好专业知识,发挥专业力量,才能为战疫贡献智慧与力量。

在交流公开课《事事关心,人人尽力》学习感悟时,各个支部党员代表就观看学习蒙曼老师《事事关心,人人尽力》发表了自己的感悟。能环本低年级党支部李昱庆同学谈到,从这次疫情中可以看到,拯救我们的不是讴歌赞美,而是我们的专业知识,我们要努力提高自己的专业水平,为生态文明建设贡献自己的力量。流体梯队党支部吴文燕同学以“爱国”和“奋斗”为主题,她谈到在这次的疫情中,各行各业的人们都为了抗击疫情奉献了自己的力量,这是一种无私奉献的精神,更是一种爱国的表现。此外,正是钟南山院士和李兰娟院士出色的专业判断,我们才得以如此快速的控制住疫情,所以我们要学好专业技能,研究好自己的专业,同时能在必要的时候贡献自己的力量。大气污染控制与资源化党支部任晨阳同学谈到,我们要处理好人与自然的关系,对大自然要有敬畏之心,加大保护野生动物的宣传,同时要培养公民保护大自然的意识,在生活中做好力所能及的事情。

在专业认知与学习方面,流体梯队党支部、大气污染控制与资源化党支部代表分别向本科生就学院能动专业、环境专业的研究方向、研究课题的确定方法、专业方向选择、未来就业情况、保研和考研注意事项、硕博连读的利弊、科研常用到的软件等方面进行了详细的讲解,能环本低年级党支部成员均表示受益匪浅。

能源与环境工程学院高度重视本科生专业认知与学习教育,深度创新组织生活模式,鼓励研究生党支部发挥专业优势,与本科生党支部开展各类对接活动,在交流中分享专业经验,在对接中明确发展方向,帮助学生树立正确的专业观,为学生投身专业领域建设,融入社会发展大势奠定坚实基础。