当前位置:首页 > 党群工作 > 党建风采

能源与环境工程学院学生党员上好在“在经历中学习——疫情防控公开课”(七)

发布时间:[2020-03-16]   点击数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,加强疫情防控期间学生党员日常理论学习工作,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教育引导广大学生坚定理想信念,激发爱党爱国爱社会主义深厚情怀,筑牢“众志成城、共克时艰”的共同思想基础,能源与环境工程学院组织学院全体学生党员认真上好疫情防控公开课第7讲——“历史视角下的中国抗疫之路”。

纵观历史,中国人民曾成功抗击过天花、鼠疫、非典等多种疾病、疫情。从西方国家口中的“东亚病夫”到日新月异的“健康中国”,中国卫生事业经历了若干重要发展阶段并取得重大成就。习近平总书记所指出,“打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。”在抗击疫情的严峻斗争中,广大人民群众众志成城、守望相助,展现出坚韧不拔的顽强斗志和无坚不摧的强大力量,有力推动国家治理体系和治理能力现代化。

通过学习疫情防控公开课第7讲,能源与环境工程学院的学生党员深受启发。

环境生物技术与材料开发团队党支部殷婷婷:十九大报告中说,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。对于人民健康,中国从未松懈过,中国的健康之路也走的稳健。新中国成立以来,形成了中国独创的医疗卫生模式:面向工农兵、预防为主、团结中西、卫生工作与群众运动相结合。这也成就了将中国的制度优势转化为老百姓福利的优秀创举。从西方国家口中的“东亚病夫”到日新月异的“健康中国”,新中国成立后创造了健康发展的2大奇迹:人口从5.4亿到14亿,人均预期寿命从35岁到77岁。从“除四害”到“卫生家庭”、“卫生城市”,从过去的免费发放中药预防疾病到今天在抗疫过程中迅速更新的“新冠肺炎”疫情防控方案(第六版),这些无一不彰显着我国的制度优势。而作为一名大学生的我们,也应当充满信心,努力学习,丰富学识,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

能环本161党支部余梦琪:在今天的“在经历中学习——疫情防控公开课”上,北京大学的李玲教授讲述了“历史视角下的中国抗疫之路”,历数中国历史上曾遭遇的疾病和疫情,以及新中国成立以来卫生事业的发展和成就,通过中国人民的战疫历史和现实,证明了我们有勇气,也有能力战胜此次疫情。新冠疫情之下,对内,中国积极应对,立即采取一系列措施来控制疫情传播,保障人民生命财产安全,感染人数从日增数千人到多省零新增;对外,中国再现大国担当,疫情之初就努力避免疫情扩散至国外,在全球疫情大爆发时也主动分享战疫经验,派出专家协助他国。国家指挥有方,举措有矩,行动有力;人民也听从指挥,积极配合,自觉隔离。面对新冠肺炎,祖国在行动!人民在行动!同时,这次疫情虽然开始于中国,但现在疫情正向全球蔓延,它是对于全球人民的考验。山川异域,风月同天。历史和现实告诉我们,在发达的科技将世界各地拉近成一个地球村的今天,各国人民团结一心,携手互助,必定能取得最终的胜利。

流域水环境保护与治理党支部杨东红:临床治疗持续向好,中医疗法获外媒称赞。在中国防疫经验获世界关注的同时,基于中西医结合疗法在中国抗疫一线的应用,中国的传统中医也逐渐受到国外媒体关注。对疫情的高度重视、高效严格的疫情防控措施,以及双线并行的中西医结合疗法让国内的疫情正在走向平稳,抗疫已取得明显成效。国家中医药管理局数据显示,中医药治疗病例达到92.58%。在目前新增确诊病例逐渐下降、经济活动逐渐恢复的情况下,中国战“疫”之路的前景让人感到乐观。疫情的暴发对中国经济产生了影响,也对世界经济产生了严重影响,但是中央和各地政府正在尽一切可能改善经济状况。例如,金融监管部门、财政部门都在积极采取措施,加大对受疫情影响企业的金融支持力度,帮助中国企业尽快恢复生产经营。在解决疫情暴发带来的各种社会和经济问题时,我们也在积极研究抗击新冠肺炎的药物和疫苗。当前,超过100种药物正在进行临床试验,部分疫苗品种已经进行到动物实验阶段,预计最快的新冠肺炎疫苗将于4月下旬左右申报临床试验。当前与新冠肺炎疫情的斗争正在多个层面上展开。近日来,中国新增确诊病例逐渐下降、经济活动逐渐恢复、抗击新冠肺炎疫情的斗争取得进展,这些都使人们有理由乐观看待未来的发展。

能源与环境工程学院创新学生党员培养教育工作,组织学生党员上好“在经历中学习——疫情防控公开课”,让党课“活”起来,教育引导学生党员将对疫情防控的切身体验转化为理性思考,回顾党领导人民应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机,成功应对一系列重大风险挑战的斗争经历,深刻认识在疫情防控关键时期全面加强党的领导、坚持以人民为中心、广泛凝聚人民力量的重要意义,为夺取疫情防控人民战争的胜利凝聚共识。