当前位置:首页 > 党群工作 > 党建风采

北京科技大学第340期学生业余党校暨能源与环境工程学院入党积极分子培训班、第5期入党启蒙教育班第二讲顺利举办

发布时间:[2020-04-03]   点击数:

2020年4月2日下午15时20分,北京科技大学第340期学生业余党校暨能源与环境工程学院入党积极分子培训班、第5期入党启蒙教育班第二讲于腾讯会议成功举办。能源与环境工程学院副院长段小丽教授作“防范新冠病毒肺炎,‘我’可以做什么?”专题讲座,学院党委副书记孔德雨和党校各班班主任出席本次活动,党建专项工作辅导员张志鹏主持本次活动,党校全体学员参加学习。

此次讲座,段小丽教授主要从“总书记就抗击疫情给出‘最强攻略’”、“新冠肺炎的基本知识”、“疫情期间个人防护措施”、“抗击疫情—‘我们’在行动”、“作为新时代青年,我们应该做什么”五个方面展开讲述。

首先,段小丽教授主要针对疫情期间,以习近平同志为核心的党中央做出的一系列决策部署,讲述疫情防控的总体部署、重点工作等,段小丽教授重点指出抗击疫情16字方针,即“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”。

其次,段小丽教授从什么是新型冠状病毒、什么是新型冠状病毒肺炎、新型冠状病毒肺炎的主要传播途径、主要早期症状等等方面,为党校学员作了详细介绍。针对一些学生们不太了解的知识,段小丽教授进行了相应讲解,着重强调无症状感染者可能造成的影响,每个人都应提高警惕。

随后,段小丽教授将疫情期间个人防护措施分为居家篇、饮食篇、外出篇、保持抵抗力篇、洗手篇、口罩篇六部分,以学生喜闻乐见的方式,介绍在疫情期间个人防护的正确方法以及注意事项。

之后,段小丽教授通过具体事例,向同学们展示疫情期间全国各地的防疫实事和感人事例,并重点介绍了疫情防控工作中北科人的责任担当。“同上一堂课”鼓励全校师生在做好个人防护的前提下,将注意力回归课堂、回归教学、回归科研,用钢铁般意志铸牢战“疫”防线,用硬核式表现扛起北科担当!共克时艰,科研攻关,北科人把论文写在抗击疫情第一线,为疫情防控提供科技支撑,贡献北科大力量。北京科技大学能源与环境工程学院环境暴露与健康研究中心、中国环境科学研究院环境基准与风险评估国家重点实验室共同编写的《新型冠状病毒肺炎暴露风险防范手册》,为普通大众、高校教职工、环保从业人员和特殊从业人员提供了防护措施的指导。

最后,段小丽教授作出总结,一名党员就是一面旗帜,疫情期间全体党员必须树立高度的责任意识,要在其位谋其政、任其职尽其责,在关键时刻,用过硬作风高质量地打赢疫情防控阻击战,这也是总书记对青年人提出的要求。同时青年人要朝气蓬勃,奋发有为,不负青春,不负韶华,面对疫情“大考”,展现青春的蓬勃力量,交出合格答卷,助力打赢疫情防控阻击战!

在讲座结束后,段小丽教授与同学生进行交流,针对学生关心的一些问题做出解答,并在活动结束之前,表达对所有参会学生身体健康的关心以及祝愿。