当前位置:首页 > 党群工作 > 党建风采

能源与环境工程学院党委理论学习中心组专题学习习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信

发布时间:[2020-07-03]   点击数:

2020年7月2日上午,能源与环境工程学院党委理论学习中心组以网络视频形式召开会议,专题学习习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,会议由学院党委书记董春阳主持。

董春阳首先带领全体班子成员学习了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信原文,并对回信重要意义进行了解读。董春阳表示,通过学习习近平总书记的回信感受到三点内容,第一是半年来三次给高等学校回信,体现了总书记对高等教育的重视;第二是强调了理想信念的重要性,要通过学习坚定自己的立项信念,我们要加强教师队伍建设才能坚持立德树人和社会主义的办学方向;第三是要做好学生的思想政治教育工作,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,努力实现“两个一百年奋斗目标。

学院院长邢奕表示,总书记如此密集给高校回信,充分体现了他对高校思想政治教育工作的重视,更彰显我们高校教师的责任重大,使命光荣。我们不仅要做好工作,更要坚定自己的理想信念,不忘初心。要启发引导青年学生树立远大的理想信念,肩负好自己的历史使命使命。副院长夏德宏表示,回信第一体现了总书记是对教育的重视、对下一代和对未来的重视,第二是指出我们要开展对《共产党宣言》的追溯,提醒我们要不忘初心,我们需要不断回望来路,坚定方向。副院长段小丽表示,陈道望校长的《共产党宣言》中文全译本发行100周年之际,总书记的回信具有特别的意义,这和我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是一致的,我们要从实践中体悟这个理念,今后我也要将学习体会落实到课程思政的建设和各项工作中。副院长冯妍卉表示,回信中提到的今年正好是《共产党宣言》中文全译本发行一百周年,结合我们提出了“两个一百年奋斗目标,意义深远,提醒我们要不断坚定初心使命。副院长耿华表示,习主席特别强调一定要不忘初心,强调要坚定理想信念。我们要通过不断地学习,认真开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,在学思践悟中坚定理想信念,我们就可以更加自信。副书记孔德雨表示,青年学生更应该深入开展相关历史的学习,在积极分子的培养中,要加入党四史的教育,让学生在理论学习中发现自己的初衷,树立远大目标。

学院全体领导班子参加会议。