当前位置:首页 > 党群工作 > 党建风采

学习回信精神,共话育人初心——建校元老、老教授代表徐业鹏讲述老一辈钢院人的使命

发布时间:[2022-04-30]   点击数:

北京科技大学的15位老教授给习近平总书记写信,汇报学校70年来的发展情况,表达了为我国钢铁产业高质量发展培养更多高素质人才的坚定决心。4月21日,习近平总书记给北京科技大学的老教授回信,对培养更多高素质人才,促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展提出殷切期望。

能源与环境工程学院热科学与能源工程系教授徐业鹏是给习近平总书记写信的老教授之一。他讲到,自1952年天津大学毕业后便分配到钢院工作,从筹建开始,在学校工作、生活了70年,亲眼见证了学校的发展壮大。今年是北科大70岁生日,他和其他几位在校老教授有感而发,想把他们几十年的工作体会和感想向总书记作个汇报。21日得知总书记回信后,既感到非常亲切、激动,又感到非常振奋,深切感受到习近平总书记对学校教育的重视和对青年成长的关心关怀。

他说,回想70年前,钢铁学院是在响应党和国家的号召中,为服务国家建设应运而生的。老一辈钢院人把自己和国家连在一起,学习“比钢还硬、比铁还强”的钢铁精神,“钢小伙、铁姑娘”是那个时候最响亮的称呼,老教授们把一生都奉献在为钢铁行业培养人才的事业上。现在国家富强了,民族昌盛了,但青年人的“精气神、硬朗劲”绝不能丢。总书记回信中说“要培养更多钢筋铁骨的高素质人才”说到了心坎里。国家强盛了,更需要青年人挺起更硬更强的钢铁脊梁。传承好“钢铁精神”,练就好“钢筋铁骨”,为国家培养更多的“钢铁脊梁”是老一代人最大的期望。

他指出,总书记对青年非常关心,提出了很多殷切期望。怎么培养符合国家发展需求的高素质人才是个非常大的课题。服务钢铁行业是学校的看家本领,很多毕业的校友都成了钢铁行业的领导或者技术骨干。在那个年代,国家培养的是“又红又专”的大学生,现在讲也不过时,“红”就是要听党话、跟党走,“专”就是要有理想、有本领。以前我们为钢铁行业发展作出了积极贡献,以后我们更要按照总书记指出的培养更多传承钢铁精神、善于解决“卡脖子”问题的卓越工程师,为“钢铁强国”、“科技强国”的建设发展作出新贡献。老师要努力成为“大先生”,当“大写”的教师,学生要努力成为“大写”的青年。工科院校、行业院校应该走在探索的前面,我们是社会主义大学,就要有我们的特色,坚持我们的特色去发展,去培育具有钢筋铁骨的时代新人,去服务党和国家。

他表示,青年人好像早晨八九点钟的太阳,在校园里和学生在一起,觉得自己还很年轻,还可以跟学生赛一赛,还可以作更多的贡献,今后将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为国家的强大、民族的复兴,为党和国家培养更多“比钢还硬、比铁还强”的新时代“钢小伙、铁姑娘”贡献全部力量。