当前位置:首页 > 党群工作 > 党建风采

坚定理想信念,做好新时代的学生党支部书记 ——全国高校学生党支部书记学习贯彻习近平新时代中国特色

发布时间:[2023-09-15]   点击数:

社会主义思想主题教育专题网络培训班学习心得

能源与环境工程学院 节能技术梯队党支部 杨刚

此次培训讲解了习近平总书记在两个会议上的精神,为我们搞好“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动”打下了良好的基础。

首先我们充分认识了主题教育的重要意义。主题教育的重要目标是统一全党思想,保证全党紧密团结在党中央周围。老师讲到了延安整风运动是中国共产党第一次全党的主题教育活动,主要进行了党史学习和马克思主义理论学习,让全体党员对党的历史、宗旨、目标有了更加准确和统一的认识,增强了党的凝聚力和战斗力,避免重复建党的前十五年中因为犯各种错误而导致革命受到挫折。主题教育的目的是使得全党思想统一团结在党中央周围,使得每一位党员都知道怎么样是为人民服务、如何为人民服务,怎样才是站在人民的立场上。每一位党员都是中国共产党的代表,即使与组织暂时失去联络也能在没有上级领导的条件下践行党员义务,建立组织保持战斗力完成党的工作,帮助人民解决现实问题。

统一全党思想要坚持一个中心两个基本点:坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。四项基本原则是:第一,必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持无产阶级专政;第三;必须坚持共产党的领导;第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想。改革开放要坚持社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;经济发展要坚持公有制为主体,决不能放任公有资产私有化,不能放任资本无序发展。

当前形势和百年未有之大变局是指两个一百年奋斗目标基于现状和历史而言是有很大难度的。在新中国经济建设史上实现了经济高速发展和人民生活水平迅速提升,实现了千年以来第一次中华民族完全消灭了绝对贫困。但是也要见到目前发展状况与中等发达国家这一目标的差距,认识到经济增速放缓由扩张数量转向提高质量的现实需要。当前作为世界第一大国美国朝野虽然存在着不少内部分歧,但是在反华这一议题上具有共同利益。因此实现两个一百年既面临着内部发展难度增大,也面临着外部环境逐渐严峻,奋斗之路并不是一帆风顺的,需要我们克服困难。

全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义教育指出了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心;党的领导必须是全面的、系统的、整体的;坚持党中央集中统一领导是最高政治原则;党的领导制度是我国的根本领导制度;坚决做到两个维护。坚持一国两制维护香港澳门长期繁荣稳定。和平年代谈要求党员善于斗争也是有意义的,反腐败、反对影响党的先进纯洁性的因素也是斗争。实现中华民族伟大复兴需要找到正确的路径,这就是中国特色社会主义道路。要把马克思主义普遍真理与中国实际相结合。马克思主义提供的是实事求是的思考方式而非指导执行每一件事的详细教条,只有把马克思主义的方法与实际问题结合起来思考才能实现马克思主义实事求是的原则。

明确主题教育的目标要求一要自觉用习思想改造主观世界,二是要自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,用以改造客观世界、推动事业发展,三要全面加强党的建设,保持党的先进性纯洁性。

采取正确的方式方法,扎实搞好主题教育。主题教育应当同本单位中心工作结合起来,不应当单独出来成为占用时间影响主要工作的事情。主题教育的目的是统一全党思想,更好实现中国共产党“全心全意为人民服务”这一根本宗旨。如果把做本职工作的时间拿来进行集体学习而影响了为人民服务的事业就造成了本末倒置的错误,应当避免。

多党制的错误在于一个地区应当只能有一个可以组织起来领导地区运行的体系,否则争斗将不可避免且规模会难以控制,导致一切为了选举而非人民实际利益的无意义斗争发生。历史虚无主义是国家必须进行斗争的对象,不能置于所谓“言论自由”的保护之下成为否定政党执政合法性的工具。民族英雄的维护是每一个国家都应做的工作,在西方侮辱是要进监狱的行为而在中国怎么能用另一个标准说成是某种自由呢。反腐败解决了部分党组织工作的松懈状况,为疫情期间的胜利奠定了基础。我们所追求的公平差异化的公平而非绝对公平。这是合理但很多干部不敢承认的,因为落后地区无法得到绝对公平的教育资源分配,所以即便分数差距很大也必须降分录取给予他们进一步发展进步的资格,这是经济发展不平衡带来的客观问题,不是学生的错。制度应当设法消除学生之间的环境差异带来的影响以实现学生间在发展机会方面的公平。

习近平新时代中国特色社会主义思想的内容很丰富,核心贯穿的立场是马克思主义基本立场——人民性。打江山、守江山,守的是人民的心。党员干部的消极违纪问题的本质是理想信念淡化滑坡,要从根本上解决党的先进性纯洁性问题。

教育谈到理工科单位组织组织生活存在主题内容与形式单一,缺乏吸引力;质量不高,思想引领作用薄弱,政治理论学习层次不够高,形式大于内容;理论学习没有常态化制度化的问题。并针对谁来讲、学什么、学得怎么样提出问题共我们思考。指出了三条保证理论学习实效的原则:理论学习常态化、制度化、成果化,主题党课除了支部书记讲解外可以由支部党员轮流讲解锻炼、由支部党员邀请高水平老党员、毕业生党员进行经验分享。

通过此次主题教育的学习,我对马克思主义的精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有了更多的认识,学到了更多有助于更好建设党支部的知识技巧。