当前位置:首页 > 人才培养 > 本科生培养

发布时间:[2018-04-04]   点击数:

为全面推进我院大学生科技创新活动的开展,培养学生的创新精神、实践能力和合作精神,鼓励教师积极参与指导大学生科技创新活动,促进教学与科研的结合,规范学院的相关管理工作,进而推动我院大学生科技创新活动的健康发展,根据《关于印发《北京科技大学深化创新创业教育改革实施方案》的通知》(校发〔2015〕45号)和《北京科技大学创新创业教学工作管理办法》(校教发〔2017〕24号,校团发〔2017〕65号)等文件精神,结合学院实际,特制定本办法。

一、项目申报

1.立项课题重点资助学术思想新颖、目的意义明确、立论根据充足、研究方案合理、技术路线可行、实施条件具备的创新性和探索性项目。鼓励学生自主进行探索性研究。

2.每年度科技创新工作立项启动初,学院面向全院教师征集项目选题,汇总整理后通过学院网站及学生工作办公室面向全院本科生发布,学生自愿选择感兴趣的题目,与教师双向沟通后确定是否申报。鼓励教师提前与学生联系讨论选题及项目申报。

3.在校的本科二、三年级学生均可以项目负责人身份申请计划项目,其它年级学生可作为参与人参加计划项目,每名学生只能参加当年的一个项目。创新训练每个项目组成员原则上不超过5人,创新项目研究期限原则上为一年,因故需要延期的应事先向学院提交书面申请。负责人因私出国、提前毕业、退学等原因造成研究中止的,学院将停止对其资助。

4.学生是项目申报和研究的主体。每个项目安排1~2名导师进行科研指导,导师应在学生进行科研实验、撰写研究报告和科研论文、申报专利等环节给予指导和帮助,并对项目的实施进展情况进行检查和督促,每周应保证适当的指导交流时间;注重对学生综合科研能力以及团队精神的培养,为学生开展研究工作提供力所能及的条件;根据学生的研究态度、研究进展、及完成的结果等方面对学生的研究项目给出鉴定意见。每位教师每年度指导创新项目数原则上不超过3项,上年度指导创新项目结题通过率低于50%的教师最多只能再申报指导1项。

二、项目立项

1.创新创业训练计划项目按类型分为三类:创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目;按级别分为国家级、北京市级、院级。其中,国家级和市级项目由学院推荐,经学校组织专家评审后产生,推荐项目若未能达到校级以上项目标准,自动转为院级项目立项。

2.学院成立科技创新创业项目工作组,教学副院长任组长,学院教学委员负责每年度立项评审、推荐国家级和市级项目、院级项目结题评审,教学秘书负责项目的日常管理。学院负责宣传和动员学生、指导教师参加项目的申报,充分调动学生参加科技创新创业项目的积极性。

三、项目评审

1.院级项目评审工作由学院教学委员会负责,包括立项评审、中期检查、结题评审,其中立项评审按照学校要求推荐一定数量的项目上报教务处参评国家级和北京市级立项。院级项目评审采用函评方式,由院教学委员会委员评阅立项申请书、中期报告、结题材料,按照相关评分标准打分(百分制),根据得分情况排序决定是否立项、是否推荐参评校级以上立项、是否结题等。

2.成果优秀的院级立项项目中期检查通过后可申请升级为校级以上项目,参与学校结题评奖。

3.评审要点。参见附件一《能源与环境工程学院SRTP立项评审专家评分表》、附件二《能源与环境工程学院SRTP结题评审专家评分表》。

四、资助政策与经费管理

1.学校以按需资助的方式对校级以上项目进行资助。校级以上项目立项审核通过后,将给予相应的启动资金。经费报销超过启动资金上限时,需提交后续经费使用申请,经学校审批通过后即可继续报销。项目成员需在中期检查通过后进行申请,原则上每个项目可申请一次。

2.院级项目资助额度由教务处根据学院立项情况一次性下拨到学院专项工作经费账户,由教学副院长审核经费报销事宜。科技创新经费使用及管理严格按照《北京科技大学本科生创新创业基金管理办法》(校教发〔2017〕16号,校团发〔2017〕64号)执行。学院对项目经费进行规范严格的审批与核实,专款专用,实报实销;指导教师对项目经费的使用情况负有监督责任;学院通过季度检查等形式,监督项目经费的使用情况,对项目实施成效大、效果好的将适当增加项目经费资助额度,但追加经费额度不超过该项目原立项经费的50%。项目研究的实际支出经费须在该结题通过后一个月内完成报销,超期不再审核。对于研究经费使用不当,弄虚作假的行为,一经查实,取消立项资格、追回研究经费并严肃处理。

五、其它

结题通过的创新项目负责人和成员可按照《北京科技大学学生守则》获得相应的创新创业学分,以教务处最终认定为准,由学院教务员老师负责录入教务系统。

能源与环境工程学院

二〇一八年三月二十二日

能发(2018)7号:能源与环境工程学院大学生创新创业训练计划项目(SRTP)工作管理办法.docx

附件一 能源与环境工程学院SRTP立项评审专家评分表.docx