当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻快讯

能源与环境工程学院“不忘初心、牢记使命” 西柏坡精神专题实践学习活动圆满完成

发布时间:[2018-06-01]   点击数:

西柏坡合影1_副本.jpg

为践行习近平总书记十九大报告的主题——“不忘初心、牢记使命”,缅怀革命先辈的丰功伟绩,坚定广大教师党员的理想信念,增强党员干部“四个意识”,加强师德师风建设,2018年5月26日至27日,能源与环境工程学院党委开展了为期两天的“不忘初心、牢记使命——能源与环境工程学院西柏坡精神专题实践学习”的党日活动。能源与环境工程学院全体教职工赴西柏革命圣地开展学习培训,先后参观了西柏坡纪念馆、中共中央旧址、西柏坡廉政教育馆、社会主义新农村建设典型示范村——正定县塔元庄,开展了专题党课学习——“西柏坡的历史及当代价值”、“新中国从这里走来”、“好干部是如何炼成的”专题学习以及党史知识问答等实践内容。

西柏坡纪念碑_副本.jpg

5月26日中午,学院教师在到达西柏坡之后,首先参观中共中央旧址,党员老师们跟随讲解员一同走进了中国共产党从胜利走向胜利的光辉年代,老师们感慨的看到,就是在这些简陋的房间里,毛泽东和他的战友们,指挥了震惊中外的辽沈战役、淮海战役和平津战役,召开了具有历史意义的七届二中全会,制定了中国土地改革大纲,提出了“两个务必”的思想,同时学院的党员教师们还了解到了许多伟人们与西柏坡老区人民鱼水情深留下的一串串感人故事,大家被伟人们的高尚品格和优良作风深深打动。全体党员坐在当年七届二中全会会场的长板登上,再次感受历史性会议的重要时刻与意义。

领导班子合影_副本.jpg

中央旧址1_副本.jpg

在西柏坡纪念馆前,全体党员怀着无比敬仰的心情,向“赶考”伟人铜像敬献了花篮和三鞠躬,党委书记林海和院长王立亲手整理花篮,全体党员面对党旗,跟随林海书记一起重温入党誓词。随后全体老师在西柏坡纪念馆听取了由纪念馆宣教室主任亲自讲授的党课《西柏坡光辉历史当代价值》,该党课从西柏坡的历史贡献、历史地位和对当代的启示等方面进行了深入剖析,之后老师们观看了文献纪录片:《西柏坡-新中国从这里走来》。党课学习后,全体教师参观了西柏坡纪念馆,观看了三大战役作战半景图、全国最大的表现领袖人物最多的群体雕像和全国最大的电报雕刻长廊等,大家被一幅幅画卷、图片和文字深深地感染和震撼。

西柏坡宣誓_副本.jpg

晚上,学院开展了党史及专业知识竞赛活动,全体教师随机分为五组,首先通过“一站到底”的方式展开必答环节的竞赛,题目为党的理论知识及环境能源专业知识,之后还开展了听音乐猜歌名的红歌抢答活动以及旨在加强学院老师相互了解的听读音找人名的抢答。通过一个多小时的竞赛活动,老师们在紧张欢乐的气氛中加深了对党史知识的了解和专业知识在科普中的应用,增进了老师们的感情。

知识竞赛1_副本.jpg

5月27日,学院来到了习近平总书记曾经执政的河北省正定县,前往社会主义新农村建设的示范地点——正定县塔元庄走访参观,听取了塔元庄村干部介绍塔元庄变化,了解社会主义新农村建设的历史和现状,体会了共产党人和县委领导在发展路上的艰辛和随着时代变化攻坚克难的坚定信念。随后学院聘请了河北省党校戴老师在塔元庄现场教学,为老师们讲授专题党课“好干部是如何炼成的——习近平治国理政思想正定探源”,讲授了习近平在正定县执政期间的工作事迹、执政理念和对基层工作的深刻认识。

塔元庄2_副本.jpg

经过两天紧张而充实的参观和学习,全院党员干部重温了新中国从这里走来的历史画卷,领会了中国共产党在中国革命即将取得全面胜利的伟大历史时期形成的优秀革命精神,以及共产党员在基层工作中发挥的巨大作用。亲历西柏坡,将成为全院师生今后在学习和实践中的思想动力和经验保障,成为全院教师践行十九大精神,牢记光辉使命的精神指引。