当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻快讯

隔离病毒不隔离爱:能源与环境工程学院多次收到外籍师生的问候

发布时间:[2020-02-23]   点击数:

在全国人民共同抗击疫情期间,能源与环境工程学院多次收到来自远方的问候。

第一声问候是来自亚洲理工学院翁校长的信。信中,翁校长对我校全体师生表达了深切的慰问,并表示此次难关一定可以渡过,疫情必将战胜!

1.jpg

第二声问候来自德籍全职客座教授Heinz-Peter Mang和夫人Elisabeth Huba女士。Heinz-Peter Mang教授夫妇在信中表达了对我院师生的真切问候,并鼓励我院师生面对疫情冷静思考,利用自己的专业知识为中国和世界各国的卫生事业贡献自己的力量。疫情面前,疾病预防控制体系的硬件建设固然重要,创新的卫生教育、观念改变和环境卫生技术革命也对未来的全球卫生事业起着不可估量的促进作用。

2.jpg

翻译:

2012年联合国人类发展报告中曾指出:“水和卫生危机夺走的生命多过任何战争武器。”

每一个危机中都至少蕴藏着一次机会。

——马丁·路德·金

亲爱的学生们,朋友们和同事们:

我们时刻牵挂着各位并忠切希望各位心怀希望。这是一段艰难又困苦的时期,不仅仅是对年轻人而言,对所有胸怀抱负的人皆是如此。但我们应当知晓在每一次危机中都蕴藏着机遇,我们需要将其挖掘出并利用它。

在环境可持续排水技术研究中心(注:能源与环境工程学院下属研究中心)学习的各位可能已经认识到,卫生部门需要创新的教育、技术概念及策略,同时还要兼具完善的硬件和软件设施,才能在病毒和病原体所带来的致命疾病中保护人类。

在应对新型冠状病毒期间,请各位从中努力学习,冷静且科学的思考现有的卫生体系。充分利用你们的智慧将你的国家乃至世界的健康卫生水平推至新的高度,为所有人带来更好的生活。

我们相信你们,如同相信如今卫生当局能够采取正确措施一样,让我们一起共度难关!

祝一切顺利,保重!

Heinz-Peter Mang & Elisabeth Huba

第三声问候来自学院的毕业留学生们,其中包括环境科学与工程系毕业的苏丹留学生玛莎尔和卢旺达留学生法妮。他们通过微信的方式表达了对中国的祝福和加油。玛莎尔和他的朋友们还精心制作了加油的视频,视频中中国国旗和苏丹国旗交相辉映,背景有武汉加油、中国加油的汉字,充分表达了他们对中国这个第二家乡的关心和祝福。他们还撰写了我们爱中国的诗歌,希望疫情早日过去,生活恢复正常,中国更美丽。此外,来自埃及的热能专业的博士后拉马丹,也在自己国家时刻关心疫情的发展,他发送来了埃及向中国提供援助的视频,为中国加油。

隔离病毒但不隔离爱,我们真切地感受到了来自世界各地的温暖,同时我们也坚信,这场战“疫”终将胜利,我们期待的春天也终会到来!