当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻快讯

能源与环境工程学院学生党员上好在“在经历中学习——疫情防控公开课”(二)

发布时间:[2020-03-10]   点击数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,加强疫情防控期间学生党员日常理论学习工作,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教育引导广大学生坚定理想信念,激发爱党爱国爱社会主义深厚情怀,筑牢“众志成城、共克时艰”的共同思想基础,能源与环境工程学院组织学院全体学生党员认真上好疫情防控公开课第2讲——“为疫情防控提供有力法治保障”。

法律是规范人们行为、维护社会安定的重要规则,法律本身具有固根本、稳预期、利长远的作用。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调:“当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”实践证明,越是重大突发事件,越是紧要关头,越要强化法治意识,始终坚持依法办事。中国政法大学校长马怀德教授以“为疫情防控提供有力法治保障”为主题,具体讲述法治保障对疫情攻坚的重要作用。

通过学习疫情防控公开课第2讲,能源与环境工程学院的学生党员深受启发。

流体梯队党支部吴文燕:今年春天与往年大有不同,全民宅家防疫,学生停课不停学,企业迟迟不能复工,在家里待久了的人们又似乎有些按捺不住……打赢疫情防控阻击战,依法防控是最有力的武器。疫情防控是一场全面动员、人人参与的复杂战役,十多亿人口的社会必须有法可依、有法必依,行百里者半九十,在疫情防控最艰难的关键阶段,不允许半点松懈。此时此刻,我们更应该强化法治观念、增强法制意识,全面提高依法防控、依法治理能力。疫情也是一次社会大考、法治大考。当下的广大群众应该从自己做起,从点滴小事做起,积极参与到疫情防控的工作中,做到“勤洗手,戴口罩,少出门,不聚会,不信谣,不传谣”,疑似感染主动配合隔离治疗,服从相关部门的协调管理,执法者也要依法行事,妥善安排各地区疫情工作。让依法防控深入人心,人人守法,我们的疫情防控工作一定会达到更好的效果,期待这场疫情战争早日胜利!

能环本低年级党支部范光炎:有法可依,对于一个国家是非常有必要的,大至国家,小至家庭,这是我们处理方方面面的事情时的一种标准。在疫情发生之后,我们国家在疫情防控期间用的是应急法治,这有这样的体现,一是国家的权力扩大,比如说国家可以征集物资,调用物品等。二是个人的权力缩小,比如说限制交易等。依法疫情防控,对于整个国家的正常运行是非常必要的。比如说有人发国难财,哄抬物价、囤积居奇等。应对突发事件,制定相适应的法律法规,能够让人们知道什么事情可以做,什么事情不可以做,能够使市场运行更加规范,使疫情防控更加规范。对于疫情防控是非常有必要的。坚持依法防控,提高依法执政、依法行政水平,对打赢疫情防控阻击战有非凡的意义。在应急状态下,便需要有相应的法律法规,做到有法可依,是我们国家走向社会主义现代化强国的必经之路。

热过程模化与控制梯队党支部刘泽沛:当重大疫情暴发,由于群体对突发事件共同的感知,容易形成群体恐惧心理,并不断被放大,形成连锁反应。法治能为突发公共事件的防控、应急处置、恢复重建等一系列问题提供依据和制度保障,能够平衡公民个人权利与公共健康、社会公共秩序之间的关系,形成制度合力,共同应对突发灾害。要做到:健全法律体系,以宪法为基础,用完备的法律规范应对重大疫情;行政法框架下的应对措施;重大疫情中刑事司法权之运用;重大疫情民商事法律应对机制构建。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,疫情防控必须在法治轨道上进行,要规范疫情防控法律服务,为困难群众提供有效法律援助,尽可能减少对群众生产生活的影响。

能源与环境工程学院创新学生党员培养教育工作,组织学生党员上好“在经历中学习——疫情防控公开课”,让党课“活”起来,教育引导学生党员将对疫情防控的切身体验转化为理性思考,深刻认识疫情防控中普法宣传的作用和切实做好疫情防控普法宣传工作的重要意义,更加自觉地投身全面依法治国的伟大实践,为建设法治中国贡献自己的智慧和力量。