当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻快讯

能源与环境工程学院学生党员 上好在“在经历中学习——疫情防控公开课”(三)

发布时间:[2020-03-11]   点击数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,加强疫情防控期间学生党员日常理论学习工作,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教育引导广大学生坚定理想信念,激发爱党爱国爱社会主义深厚情怀,筑牢“众志成城、共克时艰”的共同思想基础,能源与环境工程学院组织学院全体学生党员认真上好疫情防控公开课第3讲——“从国际角度看中国防疫”。

从国际比较的角度来说,2020年的开局就是不寻常的,天灾人祸在世界多地发生,中国在疫情防控中做的工作成效显著,受到国际社会肯定。习近平总书记10日在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。要放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线。习近平总书记亲赴武汉考察新冠肺炎疫情防控工作,提振战“疫”士气,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

通过学习疫情防控公开课第3讲,能源与环境工程学院的学生党员深受启发。

环境生态毒理学与环境健康党支部侯荣:新冠肺炎、美国流感、澳洲火灾、非洲蝗虫注定了2020年开局的不平凡。国际上高度重视新冠病毒疫情,瘟疫自古以来就对人类社会影响严重,因此认识疾病、认真应对疫情是国家治理的重大任务。在疫情出现早期存在一些信息不透明,部分干部责任心不强,但是我们国家重视起应对疫情,取得了有效的进展。1月23号武汉封城,在人类历史上对一个千万人口的城市封城是前所未有的,在外国朋友眼里这是不可能的。美国华盛顿日报评价:中国牺牲了一个省拯救了全世界。但是对武汉的封城不是牺牲武汉,我们隔离病毒,不隔离爱。在疫情期间,华人华侨纷纷贡献自己的力量,我们中国人众志成城抗击疫情,国际社会给予高度评价。横向对比国际上应对天灾的措施,我们的应对是最有效的。中国速度、中国奇迹震惊世界,日本媒体评价:中国的空运能力是日本的4倍,铁路运输能力是日本的90倍,中国的综合能力说明中国是一个不可挑战的国家。中国的领导力、组织力、动员力、工业能力、科技能力在本次疫情大考中发挥不可忽视的作用。相信在中国共产党的领导下,在医护人员的奋力抗战中,我们一定能够打赢这场战“疫”!武汉必胜!中国必胜!

能环本低年级党支部李昱庆:这节课金灿荣老师从国际的角度为我们解读了中国防疫工作。其中对于日本“钻石公主号”游轮这一事件,日本的应对一塌糊涂,整个游轮好比“人间地狱”,老师说:“中国如果那样做,要被骂死。”让我很有感触,这就好比是一个德高望重的好人做错了一件事情就会被别人批评指责,而一个总是做坏事的坏人做一件很普通的事都会被人表扬一样。中国向来主张和平、不搞“霸权主义”、有大国担当,但即便这样,在武汉爆发新冠肺炎后,即使中国高度重视、积极防护,但还是有说“中国病毒”、“武汉病毒”的声音,这是愚昧且不合逻辑的!同时,横向比较中国与其他国家政府应对灾祸的举措,可以明显看出中国特色社会主义制度和国家治理体系的优势以及震惊世界的“中国速度”。在软实力方面,我们有中国共产党领导下的强大的领导力、组织力、动员力;在硬实力方面,我们有强大的工业生产能力和科技力量,这些是值得每一位中国人骄傲的!在复杂的国际环境下,作为学生党员,我们要擦亮双眼、实事求是,辩证地看待网络上的不同声音,做出正确的判断。

能环本161党支部刘益伶:2020年的开端是不平凡的开局,天灾人祸频繁,新冠肺炎爆发、美国流感、澳大利亚火灾、非洲蝗灾等灾害考验着人类。但和这些灾害的横向比较,中国共产党、中国政府在这次疫情应对的表现展示了震惊世界的领导力、组织力、决断力、动员力和突出的工业能力、科技能力。虽然这次疫情的客观困难很多,如病毒隐蔽性强、传染性大、潜伏期长,再加上武汉地理位置特殊,是九省通衢,并且正值春节期间,但是在政府的强大管控能力下,全国人民积极应对,自觉自我隔离,不出门访友,共产党员带头走在最前面,最美逆行者们主动请缨,为广大人民的岁月静好负重前行,创造出令世界瞩目的中国速度、中国奇迹。我们作为学生党员,不能去战“疫”第一线拼尽全力,但我们可以做好本职工作,学好专业知识,投身国家建设,发挥先锋模范带头作用!

能源与环境工程学院创新学生党员培养教育工作,组织学生党员上好“在经历中学习——疫情防控公开课”,让党课“活”起来,教育引导学生党员将对疫情防控的切身体验转化为理性思考,科学把握党和国家发展面临的形势任务,准确把握党的路线方针政策,主动投身党的伟大事业,融入国家发展大局,结合专业特色、发挥专业优势、贡献专业智慧,服务国家治理体系和治理能力现代化建设。