English
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻快讯

心有所信,方能行远② | 能源与环境工程学院持续掀起学习习近平总书记重要回信精神热潮


发布时间:[2020-07-11]   点击数:

新华社北京6月30日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

习近平在回信中表示,100年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。现在,你们积极宣讲老校长陈望道同志追寻真理的故事,传播马克思主义理论,是一件很有意义的事情。希望你们坚持做下去、做得更好。

习近平强调,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

陈望道是《共产党宣言》首个中文全译本的翻译者,也是新中国成立后复旦大学的第一任校长。2018年5月,复旦大学将陈望道故居改造为《共产党宣言》展示馆,该校一批青年教师和学生组建党员志愿服务队,面向广大师生和社会各界开展宣讲活动。近日,党员志愿服务队的30名队员给习近平总书记写信,汇报了参加志愿讲解服务的经历和体会,表达了做《共产党宣言》精神忠实传人的信心和决心。

近日,能源与环境工程学院迅速行动、积极部署,组织各党支部、班团支部积极学习习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,引领学生充分认识回信重大意义,迅速掀起学习热潮。

能环本低年级党支部李文健表示:“初心是一座灯塔,在浩瀚的大海中能够始终指引着中国号巨轮劈波斩浪。中华民族伟大复兴绝不是嘴上说说就能实现的,未来的日子里,我们要走好新时代的长征路,必须要坚守初心,坚定理想信念,以满腔的热情、实干的精神,唱响激昂奋进的时代主旋律,以旺盛的生命力、极强的创造力、强烈的凝聚力,续写中华民族伟大复兴的新篇章!”

环境可持续排水技术党支部韩彦召表示:“‘心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。’近日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信。纸短情长,在这封300余字的回信中,习近平总书记对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望,也为青年党员指明了前进方向,他希望大家‘在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命’。在党史、新中国史中,我们能看到先辈的奋斗,他们的汗与泪,他们的奋进与困惑——这些都是今天我们所需的宝贵财富和重要经验。当过去能够照亮未来,人心就不再于黑暗中徘徊。每一代人都应从历史中汲取前进的经验和力量,建立起心中的信仰。”

大气污染控制与资源化党支部袁雨婷表示:“学习习主席给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信令我感触颇深。复旦大学的同学们为广大的青年党员做出了杰出的表率,他们积极宣讲老校长陈望道同志追寻真理的故事,传播马克思主义理论,为新时代优秀青年讲好故事,将共产党人不怕牺牲、敢为人先、勤俭节约、坚持真理等精神发扬光大。习主席提到,要坚定理想信念,就一定要坚定青年马克思主义者的鲜亮底色,作为新时代党员,应当求进步,顺应时代,做好中国梦,实现中国梦。我们要把总书记的重要回信精神转化为我们继续前进的强大精神动力,以我们的实际行动传承革命先辈的精神、继承他们的优良传统,做一名以身作则的优秀党员。心有所信,方能行远!”

环境生物技术与材料开发团队党支部张宇琪表示:“疫情防控工作中,随处可见青年党员的身影,他们将守初心、担使命深深刻入心底,将不怕苦、不怕累的精神传递给每个人。习主席说过,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,各高校的青年学者为疫情防控贡献了力量,他们努力进行科研,将科研成果与疫情防控完美融合。作为青年党员,我们要努力学习好专业知识,用自己所学的知识回报社会,更要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”

环境可持续排水技术党支部于露:“习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中写到‘心有所信,方能行远’。回顾中华民族重新站起来到强起来的历程,必能发现一个属于我们民族的脊梁,中国共产党;同时还有一个伟大的思想灯塔,马克思主义。在新时代下,我们需要坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。中国共产党的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上。因此我们要认真学习马克思主义理论,以初心激发使命,以使命践行初心,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”

传热传质与热物理测试梯队党支部刘子晗表示:“习近平总书记给复旦大学学生党员的回信表现了总书记对大学生党员的高度关注与殷切期望。在不久前,总书记也给我校全体巴基斯坦留学生写了回信,充分表现了总书记对广大学生的关怀,以及对大学教育和科研工作的重视。我作为一名大学生党员,也作为一名以科研为主要任务的研究生,更应该把总书记的这一关怀作为前进的动力,努力学习、积极工作,将总书记的期望当作鞭策,时刻牢记初心使命,努力奋斗。”

能源与环境工程学院迅速行动、积极部署,根据学校《关于组织学习习近平总书记给复旦大学青年师生党员的重要回信精神暨开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》,结合学院工作实际和疫情防控需要,在做好2020届学生毕业保障服务工作的同时,第一时间组织师生全面深入学习回信精神,持续掀起学习总书记重要回信精神的热潮,引领学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

北京科技大学能源与环境工程学院
地址:北京市海淀区学院路30号| 邮编:100083| 联系电话:010-62333757
版权所有©北京科技大学   建设与技术支持:信息化建设与管理办公室   京公网安备:110402430062   京ICP备:13030111