当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻快讯

悟思想|感悟真理力量-流域水环境保护与治理党支部和环境生态毒理学与环境健康党支部开展党史学习教育实地研学活动

发布时间:[2021-04-08]   点击数:

为教育党员、积极分子,加强党史学习教育,回顾革命先烈的光辉事迹,重温革命历史,弘扬爱国主义精神。4月2日,流域水环境保护与治理党支部联合环境生态毒理学与环境健康党支部组织部分党员、积极分子参观红色教育基地北京植物园一二·九运动纪念亭、香山革命纪念地双清别墅。

1935年12月9日,北平大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。12月12日,北平学生举行第5次示威游行,高呼“援助绥远抗战”、“各党派联合起来”等口号。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。北平学生的爱国行动得到了全国学生的回应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。

一二·九运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,吞并华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。毛主席指出一二·九运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”,有着重大的历史意义。

支部预备党员王吉红同志表示,我们一路向着樱桃沟前进,天空稀稀拉拉地下着雨,给党日活动增添了一丝肃穆之感。通过这次活动,我深刻地认识到了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,要时刻牢记无数先行者的伟大壮举,坚持党的初心和使命,坚定理想信念,并始终保持革命者的大无畏奋斗精神,勇往直前,建设更美好的国家。发展对象王昊同志表示,我们要积极向之前的学生前辈们学习,学会用社会主义知识武装自己,帮助他人,始终铭记自己的身份使命,全心全意为人民服务。

下午,同志们不畏雨天泥泞的道路,向香山双清别墅继续前进。1949年3月23日,毛泽东同志和中共中央从西柏坡赴北京,25日进驻香山,毛泽东同志入住双清别墅。香山成为毛泽东同志在北京最早的办公和居住地。在这里,毛泽东同志以一位伟大革命领袖高瞻远瞩的政治远见、坚定不移的革命信念、勇于开拓的非凡魄力、炉火纯青的斗争艺术、杰出高超的领导才能,和他的战友们指挥渡江战役,吹响了“打过长江去,解放全中国”的伟大进军号角;毛泽东同志发表《论人民民主专政》,同各民主党派、各界人士共商国是,筹备中国人民政治协商会议,建立中华人民共和国,为新民主主义革命胜利奠定坚实基础,实现了几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放。

伟人已去,睹物思人,毛泽东思想是永存的,思想的传承是不会断绝的。百年间,一位位共产党员将自己的一切都献给了共产主义事业,献给了新中国的成立与发展。百年党史就是百年宝贵的经验,学习党史就是在学习共产党员的优秀品格和伟大的思想。

积极分子李丹萍同志表示,双清别墅曾经作为中共中央的指挥中心,见证了中国革命走向胜利的发展历程。在当时解决了外患,正处于内忧时刻的中国,中国共产党始终以广大人民的利益为出发点,与已失民心的国民党展开斗争并取得了最终胜利,一切都是来之不易的,同时这也都是靠我们伟大的人民群众的共同支持才能取得的成功。我们要积极学习党史,了解百年传承的思想精神,才能更好地全心全意为人民服务。