当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻快讯

魏复盛院士来访我院开展座谈交流会

发布时间:[2021-10-10]   点击数:

日前,北京科技大学环境健康与暴露团队有幸邀请到魏复盛院士来我校进行指导交流。魏复盛院士结合个人丰富的人生和科研经验,为大家讲述了他的科研实践经历和人生感悟。

在座谈会开始之际,段小丽教授首先向魏复盛院士汇报了团队近几年的发展情况,介绍了团队成员、主要研究方向以及科研成果等。魏院士对此给予了很大的肯定,表示从环境暴露到更加精准的个人暴露是非常有必要的。

魏老师在讲话过程中不断强调“伟大出自平凡”,再平凡的工作只要肯踏实认真的去做,也能做出不平凡的成就。他主要给大家讲了三点。首先第一点就是要清楚自己的人生定位是什么?人生目标是什么?强调做人要有理想、有信念、有担当、有社会责任,要爱党、爱国、爱人民,这是人生做事最根本的依据。同时给出了许多人生建议,比如帮助他人就是帮助自己,要学会团队协作。要认真记笔记,好记性不如烂笔头,笔记记下来温故而知新。三人行必有我师焉,要虚心向他人学习,活到老学到老。智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得等等。

第二点就是我们做什么?选择什么去做。魏院士把职业分为了红、黄、蓝、绿、黑五种颜色。红色代表官员、公务员等组织协调人员;黄色代表企业家、工商业等;蓝色代表工程师、工人等大国工匠;绿色代表从事农业、生态等绿色事业的人员;黑色代表博士帽,是指教师、科学家、医生等与学术相关的人员。魏院士告诫我们,不论选择哪种职业,都一定要坚持自己的理想信念和人生目标,为国家为人民奉献属于自己的一份力量。

第三点是具体要怎么做。首先我们每个人都是家庭的一份子,要有家庭责任感。其次要注重“三商”——智商、情商和逆商,尤其是情商和逆商这两商。人生在世光有智商是远远不够的,要学会与他人相处,团结协作,有一定的组织协调能力,才能更好地把事情做好。另外要胜不骄败不馁,当处于逆境中时,不要自暴自弃,静下心来去找到问题的症结所在然后努力攻克它,“逆水行舟,不进则退”,遇到困难挫折,不要害怕,要有不屈不挠的精神。人生要有“两吃”——吃苦和吃亏,要学会“受气”,凡事多反思自己,不要把错误过失都归结到他人身上。最后便是做事要有持之以恒的精神,把平凡的小事做好、做准,让事情能够经得起历史、时间、范围的考验。

听完魏老师分享的人生和科研经验后,段小丽教授对此进行了总结,指出我们要志存高远、脚踏实地、实事求是,承担好时代赋予我们的责任。在座的各位老师同学也纷纷表示“听君一席话胜读十年书”,向魏老师表达感谢的同时积极地提出了自己现阶段的困惑,魏老师非常有耐心的为大家答疑解惑。

魏复盛,环境保护专家,中国工程院院士,中国环境监测总站研究员。1964年于中国科技大学化学系毕业,留校任教。1983年5月调入中国环境监测总站。先后曾任分析研究室主任、监测总站副站长、研究员、总工程师,1997年当选为中国工程院院士。2010年获光华工程科技奖。获国家科技进步二等奖两项(此两项也获得部级进步一等奖);获部级科技进步二等奖三项;获部级三等奖一项。出版专著十余部,发表论文200余篇。2017年获得首届环境化学终身成就奖。