当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻快讯

能环学子在2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛斩获金奖

发布时间:[2022-07-04]   点击数:

近日,2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛顺利落下帷幕,能源与环境工程学院“‘绿轮科技’——碳中和型绿色农业发展示范区”获“青创副中心”副中心创业专项赛金奖团队,“冰雪视界——面向学生室内冰雪教育的VR交互式智能体验设备”获“青力冬奥”冬奥遗产开发专项赛金奖团队。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是目前我国影响力最大、覆盖面最广、获奖最难的全国高水平创新创业竞赛之一。本届“挑战杯”首都赛由北京团市委联合北京市教育委员会、北京市人力资源和社会保障局、北京市科学技术协会、中共北京市委农工委、北京市农业农村局(北京市乡村振兴局)、北京城市副中心管理委员会、北京市青年联合会、北京市学生联合会开展,为首都创新创业高质量发展发掘培育青年后备人才。

江.jpg

“‘绿轮科技’——碳中和型绿色农业发展示范区”团队(指导教师:杨雄、肖明)服务理念脱胎于国家碳中和、粮食安全与乡村振兴三大重要战略需求,自主设计出一款基于太阳能再生的二氧化碳低能耗捕集用于作物增产的转轮吸附装置。在实现空气中常温碳捕集的同时,巧妙得将富集后的二氧化碳用于温室大棚,充当碳肥,实现粮食增产。粮食增产的收入可用于提高农民收入、振兴乡村经济。装置主体由浓缩转轮单元和梯级换热单元两部分构成。转轮本体采用区域化蜂窝状结构来搭载吸附剂,实现常温吸附高温解吸;换热单元通过风道循环设计实现三级余热利用,降低能耗。装置整体具有低成本、高效率、长寿命的工作特征,为绿色农业的发展赋能新动力。

陈.jpg

“冰雪视界——面向学生室内冰雪教育的VR交互式智能体验设备”团队(指导教师:邓立治、董念念、张晓彤)研发集体验与教学功能为一体的新型VR冰雪设备。VR冰雪教学和体验设备以VR虚拟社区为平台、新型机械结构设计为载体、高精度识别技术为辅助,具备高自由度、高精度、高安全性、高趣味性,打造全新室内冰雪教学体验。该设备在校园内开始推广,将极大减少学生和其他体验者的投入成本,也将解决目前许多冰雪项目课程开展受场地、天气的限制,难以满足基本教学需求的问题。同时,VR教学竞技社区可以增加青少年对冰雪运动的兴趣,退役运动员的指导,既能使体验者的操作更专业,又能给退役运动员提供再就业机会,全面助力冬奥遗产可持续发展。

近年来,能源与环境工程学院大力鼓励学生参加全国高水平创新创业竞赛,引领能环青年坚持学习、勇于创新、敢于开拓、把自身思维创造的探索过程与党的“第二个百年”奋斗目标历史进程紧密结合,以自身智慧成果为国家发展赋能助力,树立青年服务国家的创新创业风向标!希望我院学子能够用科技思维武装文化力量,用实际行动践行报国梦想,砥砺前进!