当前位置:首页 > 学工动态

发布时间:[2020-04-25]   点击数:

为帮助同学们了解环保行业发展形势,加强对专业的认识,北京科技大学能源与环境工程学院与启迪之星(上海)共同推出“梦想课堂”系列活动,2020年4月24日下午,启迪之星&北科大第一期“聚焦‘能环’,梦想起航”活动顺利举行。活动邀请能源与环境工程学院院长邢奕、启迪之星董事长张金生以及启迪控股总裁助理、启迪之星副总经理隋建锋出席,并邀请上海天溢环境有限公司创始人李闯和上海葭济环境科技有限公司总经理顾早立作为主讲嘉宾,给同学们带来精彩的讲座。本次活动由启迪之星活动策划经理柯燕雯主持。

首先,邢奕对合作单位启迪之星(上海)、产教融合课题支持单位——中国高等教育协会产教融合研究分会表示感谢,并介绍了举办梦想课堂的目的和意义。他表示,此次梦想课堂活动是在环境工程专业现有教学模式上的创新,是“双师型”教学的积极探索与实践,希望同学们通过本次活动拓宽视野,了解环保相关企业的人才需求。

接着,张金生对启迪之星进行了简单的介绍,启迪之星旨在深挖创新源头,挖掘行业内创新创业者,愿意对有创业想法的同学在未来创业实践中提供帮助。隋建峰也表示很高兴能够与北京科技大学携手,将北京科技大学科研教育优势与启迪之星创新、资源优势融合贯通。

随后,李闯从公司简介、创业故事、机遇与挑战、发展走向以及择业观五个方面展开分享,并分析环境和能源领域目前的发展前景以及全球新冠疫情不断蔓延的形势下我国环保产业面临的问题与机遇。他指出,环保产业主要面临三个问题:一是切断外源情况下,技术升级需求大;二是南北发展不均衡,北方污染治理整体滞后;三是各地在“无废城市”的实施方案千差万别。而环保行业的机遇主要在于对 “无废城市”的把握与发展。

顾早立为同学们分析了当前大学生就业创业形势,并结合自身丰富的科研和创业经历以及感悟心得指出当代大学生普遍存在的问题—— “拖延症”,他提醒同学们要时刻具有竞争意识,学会时间管理,走出心理舒适区,勇于尝试和挑战。

在讨论及互动问答环节,同学们与两位嘉宾进行了热烈的交流和探讨,两位嘉宾也从创业、科研、专业等方面有针对性地解答同学们的疑问。

至此,第一期梦想课堂活动圆满结束。